Умер прозванный «королем Уолл-стрит» экс-глава Salomon Brothers

10.03.2016

Источник: РБК

Джон Гутфренд, возглавлявший Salomon Brothers с 1978 по 1991 год, скончался в Нью-Йорке в возрасте 86 лет.

Экс-глава инвестбанка Salomon Brothers Джон Гутфренд, названный журналом Businessweek «королем Уолл-стрит», скончался в Нью-Йорке в возрасте 86 лет, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сына финансиста. Гутфренд умер в больнице, причиной смерти стала пневмония.

Джон Гутфренд работал в Salomon Brothers в течение 38 лет. Он возглавил компанию в 1978 году, при нем капитал Salomon увеличился с $209 млн до 3,4 млрд. В 1985 году Businessweek разместил фотографию Гутфренда на обложке с заголовком «Король Уолл-стрит».

Майкл Льюис описывал Гутфренда в «Покере лжецов». «Казалось, что у него был нюх на утечку денег. Он был последним человеком, которого хотел бы видеть взвинченный и перенапряженный трейдер», — писал он. Взгляд бизнесмена на бизнес как на ежедневный бой был изображен в наставлении трейдеров: они должны приходить на работу «готовыми укусить медведя за зад», пишет Bloomberg.

В 1991 году Гутфренд признал, что нарушил правила Министерства финансов США о проведении аукционов, размещая заказы на ценные бумаги от имени клиентов без их согласия. На фоне скандала он был вынужден подать в отставку. После его ухода Salomon Brothers временно возглавил Уоррен Баффет, который через Berkshire Hathaway владел 12% банка. В 1998 году Salomon Brothers приобрела компания Travelers Group Inc. В настоящее время Salomon входит в структуру Citigroup Inc.

Юлия Котова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю