Что обсуждали главы Центробанков в Джексон Хоуле

29.08.2016

Источник: Kursiv.kz

В воскресенье завершился тридневный симпозиум в Джексон Хоуле, где влиятельные центральные банки мира комментировали свои кредитно-монетарные политики и всемирный экономический кризис в целом.

Глава ФРБ-Атланта Деннис Локхарт рассуждает, что делать с накопленными облигациями

Центральный банк США должен решить, что делать с накопленными облигациями в условиях медленного экономического роста, заявил глава ФРБ-Атланта Деннис Локхарт в ходе симпозиума в Джексон Хоул.

"Вы видите, как идет изучение того, как мы собираемся работать в мире, который существенно отличается от докризисного", - отметил он.

По словам Локхарта, хотя в ФРС неоднократно заявляли о том, что в итоге ее портфель облигаций будет сокращен, некоторые представители американского ЦБ близки к признанию того, что нужно научиться жить с существующим портфелем.

"Как я подозреваю, есть коллеги, которые размышляют как минимум о том, что стабильно большой баланс станет обычной правдой жизни и займет центральное место в наборе инструментов", - считает глава ФРБ-Атланты.

Банк Японии при необходимости продолжит смягчать монетарную политику

Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил на симпозиуме в Джексон Хоул о том, что не будет колебаться, если потребуется нарастить денежно-кредитное стимулирование.

«Нет сомнений, что есть достаточное пространство для дополнительного смягчения в каждом из трех направлений», - подчеркнул Курода, имея в виду сочетание приобретения активов, отрицательных процентных ставок и управление денежной базой.

Он отметил, что повышение инфляционных ожиданий до ориентира по ценовой стабильности (2%) является одним из ключевых элементов политики Банка Японии.

В ЕЦБ предупредили о потенциальном росте побочных эффектов от низкой учетной ставки

ЕЦБ может сохранить низкие ставки, пока свой вклад в дело экономического роста и стабильности не будут вносить другие факторы, заявил на симпозиуме в Джексон-Хоул член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере.

«Они (меры стимулирования) были приняты при том допущении, что они будут временными, — заявил Кере. — Но если другие виды экономической политики не в состоянии сыграть свою роль, мы не можем исключать того, что реальная равновесная ставка останется низкой».

Однако, по его словам, при существующих условиях эффект от монетарного стимулирования может ослабнуть, и его, возможно, будут сопровождать растущие побочные эффекты, - передает финансист.

Готовясь к будущему кризису

Участники конференции в Джексон Хоул задавались вопросом, что будут делать ФРС и другие центробанки во время следующего экономического кризиса. Из речи Йеллен следует, что основными инструментами останутся те, что активно использовались в последние годы (снижение ставок, покупки активов, «заявления о намерениях» — т.н. forward guidance), но потенциал их будет более ограниченным. Например, в среднем во время рецессии ФРС исторически сокращала ключевую ставку на 5,5 п.п. — при новом спаде это может оказаться недостижимо, если, конечно, не решиться на использование отрицательных номинальных ставок. Но Йеллен не включила отрицательные ставки в список потенциальных инструментов борьбы с будущим кризисом, и другие чиновники ФРС, которые говорили в Джексон Хоул, дали понять, что не обсуждают отрицательные ставки в практическом ключе.

С ними поспорил Марвин Гудфренд из Университета Карнеги-Меллон, в 1990-х и начале 2000-х руководивший департаментом исследований Федерального резервного банка Ричмонда. «Следующий циклический спад — это только вопрос времени, и когда это произойдет, встанет вопрос об агрессивных действиях в области отрицательных ставок», — пишет экономист в работе, тоже представленной в Джексон-Хоул.

На конференции были представлены и более экзотические идеи: например, вариации на тему «разбрасывания денег с вертолета» (восходит к Милтону Фридману и подразумевает бесплатное предоставление напечатанных центробанком денег экономическим агентам) в работе Рикардо Реиса из Лондонской школы экономики. Йеллен в своей речи подчеркнула, что ФРС не рассматривает активно никакие дополнительные инструменты и модели, хотя они являются «важными темами для исследований».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю