Дмитрий Панкин: Введение единой валюты – это венец, а не начало

29.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Введение единой валюты – процесс длительный и требующий детальной проработки всех вопросов. Об этом говорили в ходе брифинга в рамках конференции «Евразийская экономическая интеграция». Встреча организована Евразийским банком развития, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин отметил, что введение единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без согласованной финансовой и валютной политики будет ошибкой.

«Евразийский союз шел к введению единой валюты более 20 лет. Но без координации финансовой, валютной политики введение единой валюты было бы крайне ошибочным и приобретением дополнительных проблем. Что мы сейчас видим, уже идут процессы координации, сейчас идут интеграционные процессы – переход на плавающий курс, политика инфляционного таргетирования, плавающих курсов, он может привести к формированию единой валюты. Скорее введение единой валюты – это венец, а не начало», – заявил Дмитрий Панкин.

Член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской комиссии Тимур Сулейменов полагает, что пока нет необходимости в создании единой валюты ЕАЭС.

«Я считаю, любое необоснованное, несвоевременное решение это всегда минус. На любое интеграционное решение необходим экономический заказ. Пока, я считаю по валюте, не назрел экономический заказ и спрос для граждан создать единую валюту, это очень серьезный шаг, денежно-кредитная политика, налогово-бюджетная при единой валюте теряется суверенитет. Чтобы решиться на этот шаг, должны быть очень веские основания. Пока я их не вижу», – высказал свое мнение Тимур Сулейменов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю