Есть ли у казахстанских компаний счета в Греции?

13.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

Ограничение на снятие наличности с банкоматов даже для туристов до сих пор действует в Греции. Скорее всего, компании, имеющие счета в греческих банках, также могут иметь сложности с финансовыми потоками. По последним данным Национального банка РК, по состоянию на 31 декабря 2014 года остатки средств на счетах казахстанских юридических лиц в банках Греции нулевые.

«В соответствии с Законом РК «О Валютном регулировании и валютном контроле» уведомление физическим лицом о счете в иностранном банке не требуется. Об объемах переводов физических лиц-резидентов с собственных счетов (на собственные счета) в иностранных банках уведомляет уполномоченный банк, который осуществляет такие переводы. В соответствии с Правилами осуществления валютных операций в РК указанная отчетность представляется банками в не идентифицированном виде только с указанием страны, где открыт счет. Согласно информации, представленной банками, объемы переводов денежных средств физических лиц-резидентов РК на собственные банковские счета в банках Греции в 2013 году составили 515,2 тыс. долларов, в 2014 году 937,6 тыс. долларов, в первом квартале 2015 года – 207,0 тыс. долларов», - сообщил финрегулятор корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, греческие банки закрылись 28 июня. В воскресенье 12 июля должен был состояться саммит Евросоюза, на котором главы государств и правительств стран ЕС должны были обсудить итоги греческого референдума, а также новые предложения правительства Алексиса Ципраса по выходу его страны из долгового кризиса.

Саммит Евросоюза был отложен решением главы Европейского совета Дональда Туска. Сначала, по его словам, греческие предложения должны были рассмотреть министры финансов Еврогруппы. Переговоры в этом формате длились в течение двух дней, однако прийти к общему решению так и не удалась. «Решение о поддержке Греции согласовано на 90%. Остальное предстоит сделать саммиту», — заявил по итогам встречи министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертельдт. После этого начался саммит стран еврозоны, который вскоре после начала был прерван для консультаций. Как сообщило агентство Reuters, премьер Греции Алексис Ципрас в ходе саммита должен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Европейского совета Дональдом Туском.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю