Долларовые вклады достигли 77,5% розничных депозитов

06.01.2016

Источник: Капитал.kz

Долларизация набирает обороты. Если на конец сентября 2015 года доля долларовых вкладов в розничном депозитном портфеле составляла 75,8%, то к концу октября прошлого года она достигла 76,4%, к концу ноября 2015 года – 77,5%. Подсчитал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz на основе данных Национального банка.

Доля валютных вкладов в АТФБанке приблизилась к 90,9% депозитного портфеля физических лиц, в Цеснабанке - 88%, в ДБ «Сбербанке» - 83,9%, Казкоммерцбанке – 83,4%, Евразийском банке – 81,6%, Нурбанке – 81,4%, Банке ЦентрКредит – 79,5%, Народном банке – 77,5%, ForteBank – 75%, Kaspi bank – 73,2%.

Многие аналитики предполагали, что казахстанцы станут конвертировать валютные вклады в тенговые, если доверие к нацвалюте начнет восстанавливаться. Это, как подчеркивали эксперты, в том числе, будет зависеть от более открытой политики Нацбанка.

Но, несомненно, что на решение инвестировать в ту или иную валюту влияет и ее динамика. Пока же тенге продолжает терять позиции. В ноябре 2015 года, если основываться на официальных данных регулятора, нацвалюта ослабла на более чем 10%, в декабре – на 10,6%.

Стоимость энергоресурсов продолжает оказывать давление на тенге. Во вторник, 5 января, цена на нефть марки Brent опустилась до 36,5 долларов за баррель. «Негативная динамика обусловлена ростом запасов нефти в США на прошлой неделе (с 28 декабря 2015 года по 3 января 2016 года) на 63 млн. баррелей и ожиданием выхода на нефтяной рынок Ирана после снятия санкций с нее. Так, Иран в 2016 году планирует нарастить объем экспорта до 500 млн. баррелей в сутки, что грозит увеличением переизбытка нефти на рынке. Однако стоит отметить, появление и позитивного фактора, что может отсрочить дальнейшее снижение цен на нефть. Позитивным фоном может стать разрыв Саудовской Аравией в воскресенье дипломатических отношений с Ираном. Обе страны входят в ОПЕК, добывающей около трети нефти в мире», - уточнили в «Сентрас Секьюритиз».

Поведение российской валюты пока не внушает оптимизма. Курс рубля 5 января 2016 года достиг 72,6 за доллар. Насколько волатильно будет вести себя эта валюта, покажет время. Пока же, по данным Центрального банка РФ, с августа по декабрь 2015 года не было проведено валютных интервенций. Летом прошлого года финрегулятор России приобрел валюты на более 7,5 млрд долларов, в 2015 году в целом – на 10,1 млрд долларов, продал в прошлом году – на 2,3 млрд долларов.

Не исключено, что темпы ослабление тенге могут ускориться. Более десяти дней TONIA , то есть средневзвешенная ставка по однодневным РЕПО, не превышает 75%. Ранее, в середине декабря 2015 года, средневзвешенная ставка по таким сделкам доходила до 317,9%.

«На рынке однодневных СВОПОов ставка могла составить 385,46%, при этом ставки по отдельным сделкам однодневных РЕПО достигали 500%, по СВОПам – 567,65%. Чрезвычайное ужесточение условий на рынке первичной ликвидности было связано со сдерживанием темпов ослабления тенге. Однако у этой политики есть ряд серьезных недостатков», - отмечают аналитики Halyk Finance.

Один из минусов такой стратегии, предполагают аналитики, – неконтролируемый рост ставок стремительно истощает запас прочности банковской и платежной систем и повышает риск мелких банкротств и набегов на банки.

«Это подрывает убедительность данной политики, так как участники понимают, что мандат финансовой стабильности рано или поздно берет верх над мандатом курсовой или ценовой стабильности. Также действенность политики ограничена тем, что высокая стоимость тенге не просачивается на другие рынки и не влияет на валютные предпочтения банковских вкладчиков. Мы связываем это с отсутствием кривой доходности на рынке депозитов, так как условия по вкладам практически не различаются по сроку и степени риска. На первый взгляд, решением проблемы может быть повышение максимального порога ставок по розничным вкладам в тенге. Однако, учитывая описанные недостатки на депозитном рынке, это может еще более ослабить позиции банков. Стоимость фондирования останется высокой в течение продолжительного времени даже после снижения краткосрочных ставок и максимального порога», - считают в Halyk Finance.

Отметим, в декабре 2015 года председатель Национального банка РК Данияр Акишев заявлял, что финрегулятор не проводил валютные интервенции в декабре 2015 года. 22 декабря прошлого года в Нацбанке сообщили, что обменный курс тенге к доллару в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни (330-350 тенге. - Ред.), при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов за баррель. «Если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса тенге на новых значениях», - уточнил Данияр Акишев.

По его словам, ранее Нацбанк проводил валютные интервенции и обозначил конкретные суммы. За ноябрь 2015 года финрегулятор купил на валютном рынке 577 млн долларов, с 5 по 30 ноября – 943 млн долларов. «В ноябре была большая налоговая неделя, самая крупная в 2015 году, мы скупали валюту для пополнения резервов. И считаю, что это нормальная практика, мы выполняем поручение властей о сохранении золотовалютных резервов», - отметил Данияр Акишев.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что он сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметили в Нацбанке, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю