Курс доллара в Казахстане может вырасти до 380 тенге — профессор экономики из Усть-Каменогорска

06.11.2015

Источник: YK-news.kz

Обменные пункты в Усть-Каменогорске снова не продают доллары. Курс американской валюты подскочил до 310,5 тенге. Вчера, пятого ноября, Нацбанк Казахстана объявил о своем решении минимизировать участие на валютном рынке. Как результат — вечерняя сессия Казахстанской фондовой биржи закрылась с курсом 299, 43 тенге, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Таким образом, за последнюю неделю курс доллара в банках вырос почти на сорок тенге и почти в два раза с августа этого года. Что будет дальше?

— Мы проанализировали динамику последних лет и пришли к выводу, что до Нового года курс доллара может вырасти до 380 тенге, — прогнозирует кандидат экономических наук, профессор Восточно-Казахстанского государственного университета Каншайым Шолпанбаева. — Считаю, что курс доллара в Казахстане не стоит привязывать ни к рублю, ни к стоимости нефти. У нас свои экономические процессы. Казахстан наметил столько масштабных проектов, что единственная возможность их осуществить — это отказаться от государственного регулирования курса тенге. Иного способа найти средства у страны нет.

В пресс-релизе, распространенном пятого ноября, Нацбанк оставил за собой право на сглаживание больших колебаний курса, «не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов». Свое заседание по денежно-кредитной политике, запланированное на шестое ноября, Нацбанк отложил на неопределенный срок.

Ольга Пинэко-Скворцова
Возврат к списку новостей
Бабайка
09.11.2015 19:21
Этот профэссор - простая некчемность.

Рекламодателю