Доллар в Казахстане ослабнет до 320 тенге

28.01.2016

Источник: LS

К лету 2016 года национальная валюта Казахстана укрепится по отношению к доллару до 310-320 тенге. Такой прогноз озвучил руководитель аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский, передает LS.

Аналитик отмечает, движение тенге в среднесрочной перспективе будет значительно зависеть от колебаний нефтяных котировок.

"Мы связываем относительно сильную девальвацию в последние четыре месяца 2015 года с тем, что тенге активно сокращал разрыв с рублем, накопившийся за то время, когда Национальный банк поддерживал курс национальной валюты. К концу декабря прошлого года тенге и рубль вернулись на исторические уровни 2001 - 2014 годов, а именно, порядка 4,8-5 тенге за рубль. Дальнейшая динамика тенге по отношению к рублю, будет практически повторять динамику последнего, поскольку на данные валюты влияют практически одни и те же факторы", - считает Малиновский.

По его данным, в первом квартале 2016 года рубль ослабнет на 10%, а в последующих двух-трех кварталах будет укрепляться на 15-20%. Именно поэтому, он предполагает, ослабление нацвалюты Казахстана будет доходить до 385 тенге за $1 в первом квартале. К лету 2016 года, по оценкам аналитика, ожидается укрепление курса тенге к доллару до 310-320.

В текущем году собеседник ожидает рост интереса институциональных и частных инвесторов из Казахстана к валютным активам за рубежом.

Руководитель аналитического департамента Schildershoven Finance напомнил, что Казахстан, как и многие другие экспортно-ориентированные страны, серьезно пострадал от обвала нефтяных котировок. И для того, чтобы снизить давление на золотовалютные резервы и повысить бюджетные доходы, в течение года курс тенге был опущен более чем на 75%, от 190 до 349 тенге за $1.

"Валютные войны" подтолкнули население к покупкам доллара, который фактически стал валютой сбережений. По сведениям некоторых источников, 80% частных сбережений в тенге были переведены доллары", - привел данные собеседник LS.

Он считает, что Казахстан выиграл от снижения рейтинга России, поскольку иностранные инвесторы, включая самих казахстанцев переключились на внутренних эмитентов, не имея возможности держать бумаги субинвестиционного уровня.

По его оценкам, данное обстоятельство привело к падению ликвидности облигаций на вторичных рынках. Доходность местных облигаций остается под давлением ввиду чрезмерно жесткого регулирования, обязывающего банки удерживать в пределах страны как минимум 70 центов от каждого привлеченного доллара.

Он также отметил, что вложения в еврооблигации Казахстана с погашением в 2024 году принесли 4,8% годовых в долларах, доходность к погашению выпуска изменилась с 4,7% на начало 2015 года до 4,67% на конец декабря.

Как ранее сообщал LS, при падении цены на нефть марки Brent до $25 за баррель обменный курс тенге к доллару достигнет 380-420 тенге.

Справка:
Schildershoven Finance - голландская инвестиционная компания. Schildershoven начала операции на международных рынках капитала в качестве инвестора в 1997 году.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю