Долларовая рецессия захватила рекордное число развивающихся рынков

30.03.2016

Источник: РБК

Падение ВВП 30 крупнейших развивающихся экономик в долларовом эквиваленте в 2015 году, согласно подсчетам Fitch, составило рекордные 6,6%. Это связано со снижением сырьевых цен и глобальным удорожанием доллара.

​Долларовая рецессия в 2015–2016 годах будет гораздо более серьезной, чем в 1998–1999 годах, когда был зафиксирован предыдущий рекорд, пишет в своем блоге в The Financial Times глава отдела суверенных рейтингов агентства Fitch Джеймс Маккормак. Согласно подсчетам Fitch, суммарное падение ВВП в долларовом выражении у 30 крупнейших развивающихся экономик в прошлом году составило 6,6%. При этом агентство прогнозирует, что ВВП в долларовом выражении у развивающихся экономик сократится и в 2016 году.

Маккормак отмечает, что падение ВВП в долларовом эквиваленте зафиксировано в 23 из 30 развивающихся стран — это больше, чем в период кризисов 1998 и 2009 годов (тогда долларовая рецессия наблюдалась в 16 и 20 государствах соответственно).

По словам представителя Fitch, существуют три причины снижения долларового ВВП: глобальное укрепление курса доллара, сокращение ВВП в местной валюте, а также падение цен на сырье. Все три фактора комбинируются, например, в Бразилии и России. ВВП первой в долларовом исчислении сократился в 2015 году на 27%, ВВП России — на целых 35%. В 2016 году, согласно прогнозам Fitch, ВВП Бразилии, выраженный в долларах, сравняется с показателями 2007 года, а России — 2006 года. Согласно данным Всемирного банка, ВВП в долларах США, исчисленный в текущих рыночных ценах, в Бразилии в указанный год достиг $1,396 трлн, в России десять лет назад он составил $989,93 млрд. Таким образом, Россия по этому показателю опустилась на 15-е место, встав в один ряд с такими региональными экономиками, как Испания, Южная Корея или Мексика.

Маккормак отметил, что долларовой рецессии удалось избежать тем развивающимся экономикам, которые не являются крупными экспортерами сырья, а также тем, чьи ВВП в национальной валюте растут. Речь идет об Индии, Филиппинах, Пакистане, Вьетнаме и Бангладеш.

Подсчеты ВВП в долларах США чаще всего не имеют практического значения — в основном в макроэкономике используется показатель ВВП по паритету покупательной способности, который позволяет определить размер национальной экономики в физическом объеме. В 2015 году ВВП ППС России снизился на 2,9%, до $3,473 трлн.​ По прогнозу МВФ, в 2016 году он составит $3,493 трлн.

Однако, «чем более экономика вовлечена в международную торговлю, тем более для нее важны показатели долларового ВВП», рассуждает Маккормак. «Сокращение долларовых доходов, вызванное обесцениванием национальной валюты и ухудшением условий торговли, сопутствует существенному сокращению глобальной покупательной способности», — пишет аналитик. Он также отмечает, что нынешняя ситуация усугубляет бремя внешних долгов.

В октябре 2015 года Международный валютный фонд прогнозировал, что по итогам года мировая рецессия в долларовом выражении станет крупнейшей в истории (на $3,8 трлн, до $73,5 трлн).

В 2016 году один из факторов долларовой рецессии — укрепление доллара — останется в силе. Как писало в начале января агентство Bloomberg, по итогам 2016 года доллар укрепится по отношению к десяти другим валютам развитых стран.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю