Долларовое здравомыслие Саудовской Аравии

16.01.2016

Источник: ИноСМИ

Падающие цены на нефть, ненормальная мировая денежно-кредитная политика и нестабильность на Ближнем Востоке вынуждают правительства по всему миру принимать трудные экономические решения. Поэтому спасибо Эр-Рияду за то, что он не отказывается от сделанного им благоразумного, но неудобного выбора и продолжает сохранять привязку саудовской валюты к доллару. Этому региону явно не нужно еще больше нестабильности.

Центральный банк королевства на этой неделе подтвердил, что он намерен продолжать поддерживать не меняющийся уже три десятилетия курс рияла к доллару на прежнем уровне 3,75. Инвесторы между тем предполагают, что Эр-Рияд, возможно, будет вынужден отказаться от долларовой привязки из-за проблем, связанных с бюджетным дефицитом, который достиг примерно 15% от валового внутреннего продукта. Это было вызвано ростом расходов в прошлом году, шедшим, несмотря на 50-процентное падение цен на нефть — главный источник дохода в Саудовской Аравии. В других странах подобный дисбаланс рано или поздно разрушал валютные привязки. В частности, так вместе с нефтяными ценами камнем пошел ко дну российский рубль, когда Москва в 2014 году попыталась аккуратно перейти к плавающему обменному курсу.

Пока Эр-Рияд может защищать валютный курс с помощью своих долларовых резервов, объем которых на ноябрь составлял 636 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом эти резервы успели сократиться более чем на 100 миллиардов долларов. Впрочем, намного важнее бюджетные реформы, которое правительство проводит, чтобы сохранить финансовую устойчивость, несмотря на падение нефтяных цен. Бюджетные расходы на 2016 год были сокращены на 14% по сравнению с 2015 годом. Готовность Саудовской Аравии сокращать расходы может успокоить инвесторов, опасающихся, что бюджетный хаос может в итоге довести дело до девальвации.

Это потребует трудных политических решений — таких, как резкое сокращение топливных субсидий и приостановка инфраструктурных проектов. Однако Эр-Рияд, по-видимому, считает, что болезненные последствия подобных реформ будет легче перенести, чем экономическую и политическую нестабильность, вызванную взлетом цен на импорт и потерей доверия инвесторов. Данные мировой истории подтверждают правоту саудовского руководства.

В наши дни идея стабильности обменных курсов не пользуется популярностью во многих кругах. На этом фоне приятно видеть правительство, не поддающееся искушению конкурентной девальвации и предпочитающее путь валютной стабильности и внутренних реформ.

The Wall Street Journal, США
Возврат к списку новостей

Рекламодателю