Доля валютных вкладов в Народном банке приблизилась к 70%

18.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

Банки по-прежнему испытывают недостаток тенговой ликвидности. Доля валютных вкладов в общем депозитном портфеле Народного банка составила около 70%. Об этом на пресс-конференции заявила глава банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Розничные вклады Народного банка более долларизированы. Так, по словам заместителя председателя правления Народного банка Марата Альменова, доля вкладов в иностранной валюте составляет 75% депозитного портфеля физических лиц.

Банки не хотят брать на себя валютные риски. По словам Умут Шаяхметовой, банк осуществляет кредитование розничных клиентов, малого и среднего бизнеса только в тенге. «Валютные займы выдаются только заемщикам с валютной выручкой», - подчеркнула она.

К слову, в начале марта глава Народного банка акцентировала, что население уже проголосовало за валюту, когда основной объем тенговых вкладов был конвертирован в валютные. «Эта тенденция удерживается. Какие бы мантры мы ни говорили о том, что девальвации не будет, население не верит в это. Это основной показатель доверия к тенге. В долларах держат сбережения все, включая бизнес, нацкомпании. Законы экономики никто не отменял, необходимо применять быстрые и правильные решения для восстановления доверия к тенге. Цена вопроса очень велика – золотовалютные резервы, которые идут на поддержание курса тенге. Звучала идея, чтобы государство в случае девальвации компенсировало потери по тенговым депозитам за счет средств Нацфонда. Считаю, что это утопия. Прошлогодняя девальвация, которая была как гром среди ясного неба, и та возможная девальвация, о которой мы говорим, – разные ситуации. Возможная корректировка курса тенге ожидаема, люди к ней уже подготовились», – подчеркнула она.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю