Два оптимистичных прогноза от Нацбанка РК

27.02.2015

Источник: КАПИТАЛ

Национальный банк Казахстана опубликовал основные направления своей деятельности в 2015 году. На развитие экономики страны будут оказывать влияние неблагоприятные внешние факторы, включая волатильность на мировых финансовых и товарных рынках, и связанные с этим неустойчивые потоки капитала. Исходя из этого, банк разработал 2 сценария развития, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Но прежде о некоторых планах Нацбанка: его денежно-кредитная политика (ДКП) будет направлена на обеспечение стабильности цен. Для этого банк продолжит улучшать ситуацию с ликвидностью в коммерческих банках через расширение инструментов по предоставлению и изъятию краткосрочной тенговой ликвидности, а также увеличит свое участие на внутреннем денежном рынке.

2 сценария разработаны в зависимости от среднегодового уровня цен на нефть сорта Brent - 50 и 60 долларов США за баррель.

При реализации обоих сценариев развития экономики основная цель НБРК – удержание годовой инфляции в 2015 году в коридоре 6,0-8,0%.

Нацбанк ожидает в этом году достаточно стабильный рост объемов кредитования, одним из источников которого послужат средства, выделяемые в 2015-2017 годах из Национального фонда на поддержание экономики страны.

Сценарий первый - оптимистичный

При реализации первого сценария (50 долларов США за баррель) - темпы реального роста ВВП оцениваются на уровне 1,5%. Инфляция составит 6-8%. Ставка рефинансирования планируется на уровне 6-8% (в 2014 г. – 5,5%).

Реализация данного сценария предусматривает сокращение чистого экспорта в 2015 году, при снижении импорта товаров и объемов выплат доходов нерезидентам. Таким образом, в предстоящем периоде дефицит текущего счета не превысит 4% к ВВП.

Ожидается также снижение притока по прямым инвестициям, в связи с преодолением пика финансирования по реализуемым проектам в предыдущие годы и возможным переносом реализации новых проектов с участием иностранных прямых инвесторов на более поздний срок.

Депозиты вырастут на 2,6% по сравнению с 2014 годом. Объем кредитования экономики увеличится на 2,6% до 12,4 трлн тенге.

Денежная масса по сравнению с 2014 годом вырастет на 2,6% и составит 13,1 трлн тенге. Это означает, что Нацбанк вольет 334 млрд тенге.

Уровень монетизации (степень обеспеченности экономики деньгами) сохранится на уровне 2014 года – 31,8%. Это ниже уровня 2000-х годов, когда этот показатель составлял 37-38%. Например, в странах Восточной Европы коэффициент монетизации составляет около 60—80%, а в Западной Европе и США — 120—140%, в Китае и Японии — 250—300%. Стало быть, мы серьезно отстаем.

Сценарий второй - оптимистичный

При реализации второго сценария (60 долларов США за баррель) ожидается, что темпы реального роста ВВП в 2015 году составят 2%.

Ожидается также снижение уровня профицита торгового баланса и выплачиваемых доходов нерезидентам. В итоге, дефицит счета текущих операций в 2015 году не превысит 3,0% к ВВП.

Не исключено сокращение чистого заимствования частным сектором, которое может быть компенсировано за счет новых государственных займов от международных финансовых организаций и трансфертов из Нацфонда.

При реализации этого сценария спрос на деньги будет более высоким по сравнению с первым. Динамика денежного предложения будет также соответствовать темпам номинального роста ВВП, что обеспечит незначительный рост монетизации в прогнозируемом периоде по сравнению с 2014 годом. Уровень монетизации достигнет 31,9%.

Национальный Банк считает наиболее вероятным реализацию первого сценария развития экономики Республики Казахстан. Исходя из этих предположений, были разработаны меры денежно-кредитной политики на 2015 год.

Курс тенге

Национальный Банк в 2015 году продолжит проведение процентной политики, направленной на повышение привлекательности тенговых инструментов. В системе процентных ставок Нацбанка официальная ставка рефинансирования (6-8% в обоих вариантах) будет выполнять в большей степени индикативную роль, и отражать уровень инфляции и инфляционных ожиданий.

Регулятор будет содействовать дестимулированию роста обязательств коммерческих банков в иностранной валюте. Планируется также внедрение более детальной структуры резервных обязательств путем введения разделения обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности.

Валютная политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. Нацбанк будет принимать участие в торгах на внутреннем валютном рынке для сглаживания резких и значительных колебаний обменного курса, которые могут дестабилизировать ситуацию на валютном рынке и оказать негативное влияние на стабильность финансовой системы.

В целом, реализация вышеуказанных мер денежно-кредитной политики направлена на обеспечение условий для устойчивого долгосрочного экономического роста и удержания инфляции в целевом коридоре.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю