ЕАБР инвестирует в 2025 году $1 млрд в экономику Казахстана

16.04.2025

Источник: Форбс

Евразийский банк развития примет участие в реализации проектов в энергетике, логистике, инфраструктуре и промышленности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова. Об этом 15 апреля сообщила пресс-служба Акорды. На встрече обсуждались итоги сотрудничества и планы на перспективу.

Результаты 2024 года:

объем инвестиций в экономику Казахстана составил $1,4 млрд;
доля казахстанских проектов в портфеле ЕАБР достигла 60%.
В планах на 2025 год находятся на рассмотрении проекты на сумму свыше $4,5 млрд, планируется инвестировать более $1 млрд в:

модернизацию энергетических объектов;
возобновляемые источники энергии:
развитие транспорта и логистики;
реконструкцию дорог республиканского значения;
инфраструктурные объекты;
промышленность и цифровые технологии.
«Николай Подгузов подчеркнул, что ЕАБР продолжит оказывать содействие развитию финансового рынка Казахстана и привлечению инвестиций, тесно взаимодействуя с партнерами и многосторонними организациями, в том числе посредством проведения собственных международных мероприятий», — говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев, как уточнили в Акорде, положительно оценил вклад Евразийского банка в развитие экономики Казахстана и подтвердил готовность к дальнейшему углублению сотрудничества.
Евразийский банк развития — многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Штаб-квартира ЕАБР расположена в Алматы. К 2025 году в накопленном портфеле ЕАБР 305 проектов с общим объемом инвестиций на $16,5 млрд.  Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

Казахстан стал участником ЕАБР в 2006 году. В начале 2023 года ЕАБР сообщил, что доля России в институте развития снизилась с 65,98 до 44,79%. Долю в 21,2% равномерно перераспределили между остальными государствами-участниками. Таким образом, Казахстан стал владеть долей 37,29%, Армения — 4,23%, Кыргызстан — 4,23%, Беларусь — 5,21%, Таджикистан — 4,25%.

11 апреля стало известно, что Узбекистан стал седьмым государством — участником Евразийского банка развития.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю