ЕАЭС пока не готов к введению единой валюты, считает экс-премьер Белоруссии

24.04.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Бывший премьер-министр Белоруссии, председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович считает, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) без создания в объединении равных условий хозяйствования несет угрозу суверенитету его членов, передает РИА Новости.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.

«Среди отдельных политиков присутствует не совсем правильная парадигма интеграции: ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий условий ведения хозяйствования в ЕАЭС. На практике это может означать полное подчинение стран ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета», — цитирует в четверг слова Мясниковича белорусский портал tut.by.

Он отметил целесообразность введения единой валюты, когда абсолютно все барьеры во взаимной торговле будут устранены.

Вместе с тем, продолжил Мясникович, странам-участницам ЕАЭС еще предстоит устранить большое количество барьеров. «Когда мы говорим о создании единого рынка, то тогда некоторым участникам следует поступиться своими суверенными правами, чтобы рассчитывать на уступки со стороны партнеров. Понятно, что процесс это непростой, определяющая роль в этих процессах принадлежит стране с самой большой экономикой — Российской Федерации», — пояснил он.

Глава верхней палаты парламента добавил, что «сегодня нет противников того, что положения договора (о ЕАЭС) надо реализовывать оперативно, может быть, даже с приближением сроков переходного периода (2025 год)". Однако он заявил, что «процесс сегодня идет достаточно вяло», что есть «дефицит идей, подходов, как обеспечить успешную, бесконфликтную реализацию договора об ЕАЭС».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю