ЕБРР и «КазАвтоЖол» обсудили платные автодороги в Казахстане

16.06.2016

Источник: Курсив.kz

При поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК и Европейского банка реконструкции и развития в «КазАвтоЖоле» состоялся круглый стол на тему: «О развитии платных автомобильных дорог в Республике Казахстан», передает пресс-служба «КазАвтоЖол».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Сайранбек Бармаков, руководитель по инфраструктурной политике ЕБРР Мэтью Джордан-Танк и представители мировых лидеров внедрения платных автодорог из Тайваня, Турции, Австрии, Франции, Южной Кореи, Испании, Китая и России.

В своем приветственном слове председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов отметил, что в настоящее время в рамках реализации Государственной программы «Нұрлы жол» в стране активно проводится масштабная работа по строительству и реконструкции автомобильных дорог. Увеличивается протяженность автомобильных дорог повышенной технической категории, которые требуют особого подхода в эксплуатации.

«В этой связи, для сохранения технических характеристик имеется необходимость введения платных участков на вновь построенных дорогах», - отметил он.

Напомним, что до 2020 года в Республике Казахстан планируется внедрить оплату на автомобильных дорогах протяженностью 7 тысяч км.

Система взимания платы вводится как средство компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам и не возмещаемого за счет действующих налогов.

Целью данного мероприятия стала выработка рекомендаций экспертным сообществом по выбору оптимальной системы внедрения оплаты на дорогах Казахстана с учетом его географического положения, невысокого трафика и интенсивности движения.

Принимая во внимание, что на сегодняшний день в мировой практике применяются 3 основных вида (открытая, закрытая, гибридная) систем взимания платы с использованием различных технологий (GNSS, RFID, DSRC), на заседании круглого стола отмечено, что для удобства пользователей платных автодорог необходимо принять единый вид системы взимания платы, который будет применяться на всей территории Республики Казахстан.

Управляющий директор по развитию бизнеса АО «НК «КазАвтоЖол» Ратмир Ахметов в своем выступлении отметил, что платную систему проезда планируется внедрить на реконструированных участках Астана-Темиртау, Астана-Павлодар, Алматы-Капшагай, Актау-Атырау, а также на всем протяжении международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» и др.

По его словам, внедрение такого объема платных автодорог требует значительных капиталовложений. В этой связи рассматриваются различные источники финансирования, среди которых механизмы государственно-частного партнерства, средства международных финансовых институтов, инвестиционные тендера и средства из Республиканского бюджета.

Вместе с тем, директор филиала «Дирекция платных автомобильных дорог «АО «НК «КазАвтоЖол» Арман Жусупов представил зарубежным коллегам опыт эксплуатации платного участка Астана-Щучинск – пока единственного платного участка в Казахстане. Средства, которые поступают за проезд по участку, позволяют покрыть расходы на его содержание, не используя средства из Республиканского бюджета.

В свою очередь, консультант ЕБРР Ник Пратчетт представил участникам презентацию об особенностях системы платности на автомобильных дорогах мира. Представители ведущих мировых операторов взимания платы поделились собственным опытом внедрения платных систем проезда и их дальнейшей эксплуатации в различных странах мира.

В завершение организаторы подчеркнули, что продолжат практику проведения круглых столов с приглашением ведущих специалистов отрасли, журналистов и представителей общественности.

«КазАвтоЖол» стремится сделать максимально открытым процесс создания современной и удобной автодорожной инфраструктуры Казахстана» - отметил глава компании Ермек Кизатов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю