ЕБРР: Заложенная в бюджете РК цена на нефть адекватна

13.04.2016

Источник: Капитал.kz

Заложенные в республиканский бюджет на 2016 год цена на нефть марки Brent - 30 долларов за баррель и курс доллара - 360 тенге, являются адекватными. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил заместитель директора, главный региональный экономист ЕБРР Агрис Прейманис.

«Правительство должно быть консервативным. Ведь если окажется, что средний курс доллара в течение 2016 года превысит какую-то планку, то правительству нужно будет пересматривать некоторые критерии бюджета», - отметил Агрис Прейманис.

Также собеседник подчеркнул, что непростая ситуация в экономике Казахстана не привела к сокращению штата ЕБРР в Казахстане.

«Как раз наоборот, мы нарастили штат в Казахстане. С 2014 года ЕБРР увеличил свои инвестиции в республику, активно работал над реформами, которые можно реализовать в стране. Поэтому, конечно, для реализации проектов дополнительно требовались специалисты. В 2015 году банк вложил в казахстанскую экономику в два раза больше, чем в 2014 и 2013 годах», - пояснил главный региональный экономист ЕБРР.

Отметим, с начала 2016 года средневзвешенный курс доллара на KASE находился в коридоре 333,7-375 тенге. В течение недели (последние 7 дней) курс американской валюты на бирже держится на уровне 333,7-344,5 тенге. Ранее аналитики отмечали, что Нацбанк РК сдерживает укрепление тенге.
Цена на нефть марки Brent c начала года находилась в коридоре 37,51-44,32 доллара за баррель. Не исключено, что углеводороды станут постепенно набирать в цене. Напомним, в результате достижения договоренности о заморозке объемов добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией без привязки к решению Ирана, цен на нефть марки Brent достигла 44 долларов за баррель. Ранее Саудовская Аравия была готова заморозить объемы добычи нефти на уровне января при условии, что Иран также заморозит объемы добычи.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю