ЕБРР: Казахстан - надежный партнер, способный возвращать долги

27.06.2016

Источник: Kapital.kz

Делегация совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прибыла в Казахстан с двухдневным визитом. В Астане руководство международного финансового института встретилось с премьер-министром Каримом Масимовым, министром энергетики Канатом Бозумбаевым и министром финансов Бахытом Султановым. Была обсуждена реализация долгосрочных инфраструктурных проектов, которые профинансированы по линии ЕБРР, а также подписано несколько новых соглашений о предоставлении заемных средств акиматам Кызылординской и Западно-Казахстанской области. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По предварительным договоренностям ЕБРР начал рассмотрение проекта о предоставлении кредита АО «Аэропорт Коркыт-Ата» в Кызылорде на модернизацию воздушной гавани этого города. На реализацию проекта планируется выделить акимату Кызылординской области 1,7 млрд тенге. Предварительное соглашение о реконструкции аэропорта Кызылорды было подписано сегодня между акимом региона Крымбеком Кушербаевым и директором Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Джанет Хэкман.

В свою очередь Джанет Хэкман подписала предварительную договоренность о предоставлении кредита до 10 млн евро на модернизацию централизованного теплоснабжения города Уральска с акимом Западно-Казахстанской области Алтаем Кульгиновым.

Кроме того, как пояснила управляющий директор ЕБРР по Турции и странам Центральной Азии Наталья Ханженкова, банк является ведущим инвестором в Казахстане. Так, после подписания рамочного соглашения о расширенном партнерстве с правительством нашей республики, которое произошло сегодня, ЕБРР увеличил кредитование казахстанской экономики до 700 млн евро в год.

«В то же время на сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 6,7 млрд евро в более чем 215 проектов в Республике Казахстан», - сообщила Наталья Ханженкова.

Между тем корреспондент центра деловой информации Kapital.kz спросил у представителей совета директоров Европейского банка реконструкции и развития, контролирует ли банк ход реализации уже профинансированных им проектов в нашей стране, а также каков общий долг РК перед ЕБРР сложился в последние годы и как наше правительство и бизнес намеревается его возвращать?

В ответ член совета директоров ЕБРР Рафаэль Белло заметил, что за последние три года ЕБРР инвестировал около 1,7 млрд евро в Казахстан. И эта сумма в два раза выше, чем было инвестировано в нашу экономику еще три года назад.

«Мы планируем продолжать тот же темп в плане инвестирования в вашу страну. Но также наш темп зависит от проектов, которые появляются на местах. Хотелось бы отметить, что инвестиции, которые делает Европейский банк реконструкции и развития, всегда дополняются другими инвесторами, такими как международные финансовые институты. В ближайшие годы мы планируем инвестировать в разные сектора и отрасли Казахстана. В настоящее время инфраструктура и энергетика являются двумя основными отраслями, в которые мы активно инвестируем в вашей республике. В будущем мы также больше планируем инвестировать в частный сектор, развитие малого и среднего предпринимательства, также в сектор энергоэффективности и развитие женского предпринимательства», - ответил Рафаэль Белло.

Член совета директоров ЕБРР отметил, что сегодня с представителями казахстанского правительства обсуждался и вопрос об инвестициях в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс.

«И когда будет наращен необходимый потенциал правительства и частного сектора, когда они наберут свои обороты, они будут способны оплатить всю возникшую задолженность перед нами», - успокоил Рафаэль Белло.

Между тем директор ЕБРР в Казахстане Джанет Хэкман добавила, что в настоящее время портфель проектов банка в Казахстане составляет порядка 2,2 миллиарда евро.

«У ЕБРР рейтинг 3А – это самый высокий рейтинг. Мы заслуженно удерживаем такой рейтинг, и это благодаря тому, что у нас очень высокие стандарты по кредитам и те партнеры, с которыми мы работаем, являются надежными, заслуживающими доверия, и мы продолжаем работу с ними. Мы не работаем на бесплатной основе, и то, что мы предлагаем, не является грантами. И всегда мы добиваемся того, что те партнеры, которые получают средства от нас, они являются способными оплатить свои долги. На самом деле при отборе компаний, которые являются нашими партнерами, мы им помогаем встать на ноги и стать коммерчески жизнеспособными благодаря различным инструментам поддержки, таким как различные схемы и регуляторная среда. В этом аспекте мы тесно сотрудничаем с государством и правительством», - объяснила Джанет Хэкман.

Она подчеркнула, что сегодня ЕБРР подписывает два проекта в Уральске и Кызылорде. Завтра же делегация совета директоров банка планирует подписать с правительством программы, связанные с женским предпринимательством, с развитием малого и среднего бизнеса и микрокредитных организаций.

«В ближайшее время вы услышите еще больше новостей о нас», - заверила Джанет Хэкман.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю