ЕБРР: Экономика Казахстана начнет расти в 2017 году

20.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Такое мнение высказал заместитель директора, главный региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития Агрис Прейманис в среду, 20 апреля.

«Казахстан среди всех стран отличается особенной устойчивостью, однако другие страны региона сейчас подвергаются достаточно большим стрессам за счет структурных проблем в экономике», — сказал Агрис Прейманис в ходе горнопромышленного форума «Майнекс Центральная Азия 2016» в Астане. Его цитирует ИА Новости-Казахстан.

«Если посмотреть в будущее, если посмотреть на 2016 год, то мы увидим, что те страны, которые связаны с Россией — Киргизия, Таджикистан, Узбекистан — будут находиться в достаточно сложной ситуации. Мы видим, что рост прогнозируется еще более низкий, риски девальвации все еще достаточно высоки», — добавил Прейманис.

Он отметил, что ситуация «достаточно хрупкая». «Однако есть и свет в конце тоннеля; ярким пятном выделяется Казахстан», — считает эксперт.

По его данным, «в Казахстане достаточно сложно прошел последний квартал прошлого года и первый квартал этого года, рост замедляется, нет краткосрочной ликвидности, очень высокая базовая ставка рефинансирования Национального банка, ну, и, разумеется, низкие цены на нефть».

«Тем не менее, за последние несколько месяцев я должен отметить восстановление динамики в Казахстане. То есть, во-первых, ликвидность тенге повышается, я думаю, я действительно верю в то, что мы уже дошли дна в Казахстане и теперь оттолкнулись от него и начинаем расти», — уверен Прейманис.

Он считает, что «рост (экономики Казахстана) в этом году будет на таком же уровне, как и в прошлом году».

«Я понимаю, что все страны, зависящие от России, будут страдать, и не только потому, что они туда экспортируют, а просто потому, что мы сильно связаны в регионе. В 2017 мы прогнозируем в Казахстане начало роста и возвращение к тем уровням роста, которые требуются для стабильности в стране и которые позволят стране стать действительно развитой экономикой», — заключил эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю