В ЕАЭС торги ценными бумагами будут без барьеров - ЕЭК

26.04.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала проект соглашения о взаимном допуске брокеров и дилеров. Даная мера станет первым шагом для создания единого биржевого пространства. Об этом заявил консультант отдела финансовых рынков ЕЭК Адиль Ташенов выступая на круглом столе Cbonds "Долговой рынок РК", передает LS.

"Со дня на день стартует торговля российскими бумагами на Kазахстанской фондовой бирже (KASE). Все ждут этого события, однако все понимают, что это неспонсированный листинг. Это некий выход из ситуации, способ запуска ценных бумаг на KASE. Данное событие показывает спрос. Мы же хотим дать возможность не такими, в хорошем смысле, "партизанскими тропами" выходить на рынки, а спокойно, уверенно и смело ездить по шоссе. Торговать без всяких барьеров", - заявил Ташенов.

Напомним, на KASE появятся семь "голубых фишек" российских компаний. "Фридом Финанс" получила одобрение на листинг акций таких крупных российских компаний как - "Аэрофлот-российские авиалинии", "Банк ВТБ", "Газпром", "Магнит", "Ростелеком", "Сбербанк Россия", "Уралкалий".

По словам консультанта ЕЭК, взаимный допуск брокеров на площадки станет первым шагом к единому биржевому пространству.

"Мы стремимся на выходе иметь единое биржевое пространство, в котором будут требования и условия, приведенные к общему знаменателю. Это долгосрочный проект, а пока мы запускаем взаимный допуск брокеров и дилеров. Первый блок соглашения - это механизм допуска, второй блок – требования законодательства, который брокер, придя на биржу, должен будет исполнять. Третий блок это взаимодействие между регуляторами стран, то, как они будут решать острые моменты, например, если тот или иной брокер будет решать те или иные нарушения. И последний блок посвящен взаимодействию между биржами и регулятором", - добавил он.

По словам Ташенова, на первом этапе реализации соглашения выход на соседнюю биржу будет возможен только со своими клиентами.

"Казахстанский брокер придя на московскую биржу сможет торговать только со своим портфелем, пока российский рынок "пылесосить" никто не даст. Это будет следующим этапом. Ожидаемые эффекты – увеличение потока капитала между странами, рост эмитентов", - заявил он.

Как он рассказал, в подобном конструктивном и результативном русле биржевая интеграция на евразийском пространстве началась в ЕврАзЭС и стартовым проектом являлся интегрированный валютный рынок.

"Соглашение было подписано в 2006 году. Оно по настоящий момент действует и есть много примеров торговли валютой на наших биржах. В частности на московской бирже. В продолжение темы соглашения об интегрированном валютном рынке на площадке евразийской экономической комиссии, у нас существует консультативный комитет по финансовым рынкам, в который входят уполномоченные органы государств участников, в частности представители национальных центральных банков, в частности министерство экономики, министерство финансов, и конечно представители бизнес сообщества" , - сообщил он.

Уже в рамках ЕАЭС было принято решение продолжить проект по созданию единого биржевого пространства в направлении взаимного допуска брокеров и дилеров.

"Комплекс мер достаточно широкий. Параллельно будет запущен проект по взаимному признанию выпуска ценных бумаг и прочих фининструментов. Также будет производиться выработка общих стандартов раскрытия информации и безинтегрированние системы расчета и учета. Евразийской комиссией была проведена большая научная работа по созданию интегрированной системы расчета и учетов – так называемый расчетно-депозитарный кластер. Там представлено несколько вариантов инфраструктуры: либо на базе депозитария одной страны, либо выделить отдельный расчетно-учетный центр, который будет обрабатывать все транзакции", - заявил Ташенов.

Кроме того, по его информации, идет процесс гармонизации регуляторных и надзорных требований.

"Это процесс достаточно долгий, поэтому здесь стоит отметить, что на одной из встреч консультативного комитета прозвучало предложение бизнес-сообщества: "сколько можно гармонизировать законодательство пяти стран? Давайте откроем границы, пустим друг к другу брокеров, а проблемы будем решать по мере их поступления". В ответ на этот призыв у нас был разработан проект по взаимному допуску брокеров и дилеров, который позволит при наличии лицензии страны резидента приходить на соседние биржи и торговать помимо валюты и ценными бумагами", - заключил он.

Алина Есеналина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю