Эксперт: Действия Нацбанка негативно отражаются на кредитах

05.03.2015

Источник: КАПИАЛ

Накануне прокатилась волна критики в адрес политики Национального банка. Глава Народного банка Умут Шаяхметова считает, что дефицит ликвидности тенге в Казахстане создан регулятором искусственно.

«Это достаточно стандартная практика Центральных банков для сдерживания ослабления локальной валюты. Создавая дефицит ликвидности, стоимость заимствования в локальной валюте растет, что ограничивает переток локальной ликвидности на валютный рынок и снижает спекулятивное девальвационное давление. Однако это негативно отражается на кредитных условиях», - отметила аналитик Halyk Finance Сабина Амангельды в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Сабины Амангельды, ограничение тенговой ликвидности тормозит кредитование из-за высоких ставок, что, в свою очередь, давит на маржу банков и способность заемщиков обслуживать долги. В результате ухудшения кредитных условий и падения доходов заемщиков повышаются риски просрочек.

Напомним, вчера Умут Шаяхметова отметила, «что создан искусственный дефицит ликвидности тенге, так как понятно, что регулятор боится, что эти деньги придут на валютный рынок и будут дальше оказывать давление на курс».

В результате мер Нацбанка для поддержания национальной валюты, по словам Умут Шаяхметовой, может возникнуть кризис неплатежей.

«Причем уже неплатежей не только между юрлицами. Мы видим, это уже происходит, потому что банки не кредитуют. Соответственно, одна компания не платит другой, идут невыплаты заработной платы, не погашаются кредиты, то есть это очень большой круг. Плюс к этому кризис ликвидности возникает и у самих банков», – отметила глава Народного банка.

По ее мнению, если пойдет кризис неплатежей в банковском секторе, когда банк не сможет провести платеж, то в стране может возникнуть огромный кризис.

«Поэтому мы, конечно, эти все вопросы поднимаем, и вот это регулирование со стороны государства или вот эта деятельность, политика, она действительно может привести к ослаблению финансовой системы», – пояснила она.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю