Ельдар Абдразаков: Потрясения на рынке произойдут в январе-феврале

12.11.2015

Источник: Капитал.kz

Самые серьезные потрясения на рынке, вероятно, произойдут в январе-феврале 2016 года. Такое мнение в ходе своего выступления на Форуме молодежного предпринимательства высказал председатель совета директоров АО «Сентрас Секьюритиз» Ельдар Абдразаков, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«У нас в стране есть такая инерция, что серьезные планы по поводу экономики начинают строить как раз в это время», - пояснил Ельдар Абдразаков. В том числе по этой причине, по словам бизнесмена и инвестора, бизнесу крайне непросто строить планы на следующий год.

«Большая неопределенность, - говорит бизнесмен, - потому что мы слишком импортозависимы, у нас слабое внутреннее производство, а импортная часть дорожает. Расходная база растет, потребительский спрос уменьшается. Инфляция цен набирает ход. Большой фактор неопределенности, сложно строить планы на следующий год». В связи с перечисленными факторами крупный бизнес не готов инвестировать, особенно в малые предприятия и стартапы. «У крупного бизнеса сегодня свои проблемы, вряд ли их сегодня заинтересуют ваши ниши», - сказал Ельдар Абдразаков.

При этом он добавил, что и на кредиты МСБ надеяться не стоит.

«Не ходите в банки и не берите заемных средств. Пусть даже под шесть процентов и на десять лет. Малый бизнес не нуждается в больших деньгах. Вы работаете на неэффективности рынка, вам важно найти нишу. Если вы хотите построить бизнес только за счет больших средств, то это неправильно. Вы в любом случае будете ошибаться, но куда важнее не рисковать своей репутацией», - обратился бизнесмен к начинающим предпринимателям.

Напомним, что, несмотря на определенный пессимизм игроков рынка, правительство РК, напротив, настаивает не только на важности, но и на большом потенциале инвестирования в отечественные стартапы.

Айрат Мазитов
Возврат к списку новостей
Саба
16.11.2015 01:13
Тема ни о чём пустой разговор такое может говорит и мой дед короче бред

Рекламодателю