Электронные деньги будут хранить историю прежних владельцев

26.09.2016

Источник: Banki.ru

Российские разработчики научились помечать электронные деньги таким образом, чтобы они сохраняли всю историю своих прежних трасакций. Проект WhiteMoney реализован с использованием технологии блокчейна и позволяет не только отслеживать путь движения средств, но также дает возможность сократить время их перевода с трех дней до одного часа, пишут «Известия».

«Технология блокчейн позволит радикальным образом повысить прозрачность трансакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными, — рассказал разработчик проекта Андрей Вариков. — Вторая задача, которую мы хотели решить, — увеличение скорости переводов между юрлицами. Сегодня они занимают до трех дней — это много для малого бизнеса и динамичных предпринимателей».

По егословам, часть безналичных операций между компаниями является транзитом «черных денег», так как истории проведенных трансакций нигде не сохраняются. И для банков это представляет определенный риск.

Технология WhiteMoney позволяет помечать каждый рубль специальной меткой — при трансакциях он оставляет определенный след, что дает возможность отследить весь «хвост» при нескольких переводах средств. Проект реализован по технологии блокчейна, когда в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока, и таким образом каждый из них имеет ссылку на предыдущий, что позволяет отследить историю движения денег по счетам.

«Помечая деньги, как предложили разработчики WhiteMoney, можно проследить, например, все средства, выделяемые государством из бюджета на конкретные цели и проекты, — от казначейства до конечного получателя, учитывая всех контрагентов в этой цепочке», — пояснил сооснователь Yota Devices и инвестор платформы для специалистов по блокчейну BlockGeeks Владислав Мартынов.

Таким образом, проект российских разработчиков позволит повысить безопасность в банковской сфере и радикально ускорить перевод денежных средств, заключает издание.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю