Елена Бахмутова: Придут ли в Казахстан новые инвесторы, зависит от состояния экономики

14.01.2020

Источник: Atameken Business

Доверие к казахстанским банкам со стороны клиентов будет восстановлено при условии повышения требований к руководящему составу, к системам управления рисками, – считает председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Она напомнила, что в стране произошла внешняя оценка качества, по итогам которой и будут приняты корректирующие меры. Ситуацию на банковском рынке Елена Бахмутова прокомментировала в свете судебного процесса над экс-банкиром Жомартом Ертаевым. «Atameken business» также спросил об интересе инвесторов к данному сектору экономики, а также возможных рисках ОСМС.

ATAMEKEN BUSINESS: В 2009 году, когда господина Ертаева обвинили в махинациях в «Альянс банке», он после 9 месяцев следственного изолятора и уплаты штрафов 378 тыс. тг был выпущен на свободу. Наше законодательство до сих пор позволяет продолжать работать в фининститутах после таких скандалов?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Надо смотреть на то, с какими формулировками было завершено следствие и что постановил суд. Если вы сейчас проводите аналогию с «RBK банком», то в RBK господин Ертаев не занимал никаких руководящих позиций, а занимал должность советника. Т. е. тем самым согласование в регулирующем органе он вообще-то не проходил.

ATAMEKEN BUSINESS: Вы были последним председателем агентства финнадзора до его объединения с Нацбанком, и сегодня АФН опять возродили. Это сделано с целью привести работу банков к более прозрачным стандартам, особенно в части капитала. Вы в это вообще верите?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Я считаю, это вполне закономерный процесс. Давайте посмотрим аналогию, у нас когда-то было минэкологии, потом его ликвидировали, сегодня снова существует минэкологии. Когда-то было минторговли, потом его не стало, сейчас снова появилось минторговли. Вероятно, появились причины, по которым надо обратить пристальное внимание на ту или иную сферу и финрегулирования. Финрынок, наверное, это та отрасль, которая сейчас нуждается в пристальном мониторинге и развитии. Именно поэтому в названии нового агентства – реинкарнированного – значится функция развития, а не только регулирования и надзора.

ATAMEKEN BUSINESS: Сегодня вы возглавляете Ассоциацию финансистов Казахстана, и уже который год в повестке банковский сектор становится более проблемным. Вы раньше на него смотрели в качестве главы одного из контролирующих органов, а теперь смотрите с позиции главы ассоциации финансистов, что вы можете сейчас предложить?

 ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Мы очень много предлагали в прошлом году, каким образом улучшить интеграцию и взаимодействие между реальным и финсектором. Более того, традиционная конференция, которая проходила в день празднования нацвалюты – 15 ноября, была целиком посвящена этому вопросу. Мне кажется, сейчас точки соприкосновения найдены. Основная функция финсектора – обеспечить ресурсами реальную экономику, и мне кажется, что на стыке этих двух вопросов и лежит будущее развитие финсектора. Безусловно, он должен быть надежным, ему должны доверять, и, самое главное, он должен выполнять свою функцию по предоставлению функции ресурсов.

ATAMEKEN BUSINESS: За всю банковскую историю независимого Казахстана мы наблюдали как взлеты, когда наша финансовая система считалась лучшей в СНГ, об этом говорил в том числе и председатель правления Сбербанка Герман Греф, так и падения. Что можно сказать о репутации казахстанской банковской системы сегодня? Что поменялось с тех пор?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Начнем с того, что был серьезный международный мировой кризис восьмых-девятых годов (2008-2009 гг.). Он оставил серьезный след не только в экономике Казахстана, не только в финсекторе Казахстана, но и всего мира. И многие считают, что мы находимся в той ситуации, полноценно не восстановившись. Что касается репутации, я бы не стала так сильно драматизировать ситуацию по Ертаеву. Следует отметить, что такие ситуации время от времени происходят. Может, они менее публичны. За 10 лет достаточное количество банков утратили свою лицензию и были ликвидированы, и во всех банках были проблемы. И это говорит, что уровень корпоративного управления, и в том числе и репутация высшего менеджмента, еще не находится на должном уровне. Что с этим делать? То, что и происходит сейчас. У нас произошла внешняя оценка качества активов, и сейчас ожидается почта по результатам этой работы, естественно, будут приняты корректирующие меры, вплоть до изменения внутренней политики в банках. Естественно, повышение требований и к руководящему составу, к системам управления рисками. Все это и приведет к повышению доверия клиентов по отношению к банкам.

ATAMEKEN BUSINESS: Сегодня основным инвестором казахстанских банков стал Нацбанк, по сути, это деньги Нацфонда. Проведение многочисленных реструктуризаций и скандалы спугнули иностранных инвесторов. Как долго это будет продолжаться?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Ну, я бы не сказала, что у нас основным инвестором стал Нацбанк. У нас огромное количество депозитов юридических и физических лиц, которые, наоборот, не задействованы в экономике. Около 4 трлн поддерживается, это избыточная краткосрочная ликвидность, которая есть в секторе. Вы говорите об инвестиции в капитал. Но хочу напомнить, что у нас 14 банков в Казахстане с иностранным участием. Это довольно много, а что касается прямых иностранных инвестиций, были всплески. Основной всплеск был где-то в 2007-2008 годах. Но это было связано с общим интересом. Сейчас, конечно, интереса поубавилось, не только в Казахстане, но и в мире. Нельзя сказать, что банковская сфера сейчас самая рентабельная, и от того, придут ли новые инвесторы в Казахстан или нет, зависит от состояния экономики. Если будет видно, что у экономики есть перспективы, есть возможности для роста кредитования и предложения других финансовых инструментов, то мы будем свидетелями прихода в том числе и иностранных инвесторов. А пока доля прямых иностранных инвестиций где-то находится на уровне 4%.

 ATAMEKEN BUSINESS: Что нужно сделать, чтобы иностранные инвесторы вновь серьезно восприняли казахстанский банковский сектор? IPO «Каспибанка»: хотели размещаться на Лондонской бирже. Но никто из иностранных инвесторов не проявил интерес к этой сделке.

ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Я бы не сказала и не делала таких выводов. Прежде всего, это связано с конъюнктурой рынка, и, насколько я знаю, это было решение акционеров не производить размещение вот в этот конкретный период времени. Я думаю, это вопрос будущего.

ATAMEKEN BUSINESS: Сегодня мы видим продолжающуюся тенденцию к слиянию банков. В прошлом году было озвучено об объединении трех банков: «Тенгри», «Азиякредит», «Капитал Банк». Будет ли развитие этой истории? Есть ли еще банки, которые будут объединяться?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Но она должна в любом случае каким-то образом закончиться, поскольку Национальный банк предварительно давал разрешение. Окончательное разрешение, насколько мне известно, так и не было предоставлено. Если в конечном итоге не договорятся между собой акционеры, то, наверное, мы увидим какие-нибудь негативные действия со стороны регулятора. Ну, будем надеяться, что все-таки договоренность будет достигнута. Теперь уже агентство по регулированию и развитию финансового рынка должно дать разрешение на окончательное слияние или присоединение этих трех банков к основному. Тогда, наверное, ситуация будет выглядеть лучше, чем она чем она есть сейчас.

ATAMEKEN BUSINESS: Не могу не спросить вас о теме, которая сегодня у всех на слуху, это обязательное соцмедстрахование. Вы два года проводили подготовительную работу, с 2016-го по 2018-й годы. Учитывая прошлый негативный опыт, подобные риски с кражей средств из фонда исключены? Именно за это переживают казахстанцы.

ЕЛЕНА БАХМУТОВА: Я думаю, это не тот вопрос, за который нужно переживать. Основные деньги, которые поступают в фонд медицинского страхования, будут расходоваться в этом же году на оказание медицинских услуг. Наверное, первое, о чем должны беспокоиться казахстанцы, это в целом об эффективности этой системы, о том, чтобы люди получили больше медицинских услуг и чтобы деньги, которые пришли, эффективно были потрачены на предоставление медицинских услуг, на улучшение здоровья в целом населения нашей страны.


Возврат к списку новостей
Рекламодателю