Эльвира Набиуллина: «Риски, связанные с киберпреступностью, растут»

04.03.2016

Источник: Bankir.ru

«ЦБ РФ видит рост рисков, связанных с киберпреступностью, и очень серьезно относится к этой проблеме»,— заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства РФ.

«В прошлом году правительство утвердило план развития электронного взаимодействия на финансовом рынке, и мы будем по нему действовать. И здесь фокус внимания также на вопросах киберпреступности, потому что нарастают риски, связанные с киберпреступностью»,— цитирует РИА «Новости» Набиуллину. «Мы к этой проблеме относимся очень серьезно»,— подчеркнула глава Центробанка.

Напомним, регулятор в прошлом году создал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), который собирает информацию от финансовых учреждений о хакерских атаках, дает этим организациям рекомендации по предотвращению кибератак и взаимодействует с правоохранительными органами.

С FinCERT работают более 190 финансовых организаций, а взаимодействие ЦБ с правоохранительными органами (МВД и ФСБ) позволило реализовать действия по предотвращению ряда хищений и по снижению сумм, которые злоумышленники пытались похитить у банков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю