ЕНПФ вышел из числа акционеров «Казахтелекома»

29.03.2021

Источник: Atameken Business

В феврале Фонд продал все акции и депозитарные расписки телеком-компании.

В портфеле пенсионного фонда остались только долговые бумаги «Казахтелекома» со сроком погашения до 2026 года. Кроме того, впервые за 2,5 года ЕНПФ продал ноты Нацбанка. В целом, портфель ЕНПФ за месяц сократился более, чем на 470 млрд тенге из-за снятий денег населением. Подробнее на inbusiness.kz.

Объем пенсионных активов, находящихся в управлении ЕНПФ, на 1 марта 2021 года составил 12 трлн 635,65 млрд тенге. Месяцем ранее они превышали 13,1 трлн тенге. Таким образом, за февраль объем сократился на 472,8 млрд тенге.

Главная причина – это появившаяся у казахстанцев возможность снимать «излишки» пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий, лечения или перевода внешним управляющим. По данным ЕНПФ, в феврале объем исполненных заявок на улучшение жилья составил 643,1 млрд тенге, на лечение – 277,7 млн тенге. Таким образом приток новых средств на счета вкладчиков перекрыл около четверти оттока «излишков».

ЕНПФ вновь потерял на переоценке валюты

Начисленные инвестиционные доходы ЕНПФ по итогам месяца составили 44,35 млрд тенге. Это – наименьший показатель за 3 месяца: в декабре 2020 года фонд заработал 90,3 млрд тенге, в январе 2021-го – 178,5 млрд тенге.

На динамику повлияла переоценка иностранной валюты. Достаточно стабильный курс нацвалюты в феврале привел к тому, что убытки составили 46,1 млрд тенге. Причем это уже третий из четырех последних месяцев, когда ЕНПФ теряет средства по этой статье: суммарный убыток с ноября составил 103,8 млрд тенге.

Однако это с лихвой компенсируется доходами от вознаграждения по ценным бумагам, вкладам и операциям РЕПО. В феврале они составили 69,8 млрд тенге. Еще 45,2 млрд тенге за месяц принесли доходы от рыночной переоценки ценных бумаг.

«В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2021 года составил 222,85 млрд. тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2021 года, составила 1,70% при инфляции 1,30%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 0,40%», – отмечают в Фонде.

К слову, в январе-феврале 2020 года доход ЕНПФ составил 144,16 млрд тенге – более, чем в полтора раза меньше текущих значений. За последние 12 месяцев доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ составила 11,37% при инфляции в 7,4%. Таким образом реальная доходность за это время составила 3,97%.

ЕНПФ вышел из числа акционеров «Казахтелекома»

ЕНПФ продал бумаги «Казахтелекома»

В феврале 2021 года ЕНПФ достаточно активно продавал ценные бумаги казахстанских эмитентов. Прежде всего это коснулось «Казахтелекома». За месяц фонд реализовал:
  • Обычные акции компании на сумму 10,2 млрд тенге. 
  • Привилегированные акции на 240,6 млн тенге. 
  • Депозитарные расписки на 23,5 млн долларов. 
Таким образом, в портфеле пенсионного фонда остались только долговые бумаги «Казахтелекома» со сроком погашения до 2026 года. По состоянию на 1 февраля 2021 года стоимость облигаций оценивалась в 38,7 млрд тенге.

Коснулись продажи и некоторых других казахстанских эмитентов.

«В рассматриваемом периоде согласно условиям выпуска, осуществлен выкуп части облигаций АО «СевКазЭнерго» на сумму 0,50 млрд. Тенге <…> В рамках досрочного обратного выкупа были реализованы облигации АО «НУХ «Байтерек» на сумму 33,28 млрд. Тенге», – отмечают в Фонде.

Кроме того, произошел обратный выкуп облигаций уже несуществующего «AsiaCredit Bank». Сумма сделок составила 6,42 млрд тенге.

ЕНПФ продал ноты Нацбанка впервые за 2,5 года

Не обошлось и без традиционных сделок с государством. Обращает на себя внимание продажа нот Национального банка – подобная операция проводится впервые с июля 2018 года. Объем сделок составил 20,96 млрд тенге. Велись с Нацбанком и более привычные операции.

«В отчетном месяце в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам осуществлено инвестирование в депозиты Национального Банка РК. Средний объем сделок составил 188,55 млрд. тенге со средневзвешенной доходностью 8,00% годовых», – отмечают в ЕНПФ.

Кроме того, в феврале произошло плановое погашение ГЦБ Министерства финансов на сумму 13,4 млрд тенге.

Инвестиции в американский госдолг вновь снизились

Все покупки ценных бумаг иностранных эмитентов вновь ограничились Правительством США. Однако объемы в этот раз оказались незначительными.

«В рассматриваемом периоде были приобретены краткосрочные ГЦБ США в объеме 41,64 млрд. тенге с доходностью 0,05% годовых», – говорится в сообщении Фонда.

Февральский объем покупки американского госдолга оказался минимальным по крайней мере с весны 2017 года – обычно ЕНПФ или тратит большие объемы средств, либо вообще не покупает казначейские облигации. А вот сумма продаж оказалась значительно выше – 112,2 млрд тенге. При этом ЕНПФ продает бумаги уже 6 месяцев подряд. Вишенка на торте сокращения вложений в американский госдолг – плановое погашение по ранее приобретенным облигациям. В феврале они составили 83,42 млрд тенге.

Еще 4,48 млрд тенге принесло ЕНПФ плановое погашение облигаций Международной Финансовой Корпорации. Они были приобретены в феврале 2019 года – тогда на эти цели было затрачено около 9,3 млрд тенге. Позже, летом того же, часть долговых бумаг была продана за 5 млрд тенге.

В иностранные банки ушло 326,8 млрд тенге

На вклады в иностранных банках в феврале направлено 326,8 млрд тенге – это рекордный объем с апреля 2020 года. Эти средства были разделены между четырьмя БВУ:
  • Bank of Nova Scotia – 59,8 млрд тенге. 
  • Bank of Tokyo-Mitsubishi – 87,9 млрд тенге. 
  • ING Bank – 67,5 млрд тенге. 
  • DBS Bank – 113,4 млрд тенге. 
При этом размещения в Bank of Tokyo-Mitsubishi было произведены впервые с сентября 2020 года, в остальных – в третий раз за 4 последних месяца. В целом процент по таким депозитам мягко говоря невелик: средневзвешенная доходность по февральским вкладам составляет 0,19% годовых при сроке размещения в 2-3 месяца.

При этом в феврале произошло погашение ранее размещенных депозитов в двух банках. Из DBS Bank «пришло» 41,65 млрд тенге, из ING Bank – 46,2 млрд тенге (это на 462,9 млн тенге меньше суммы размещения).

Алексей Никоноров
Возврат к списку новостей

Рекламодателю