Евразийский банк рассматривает возможность выхода в Иран

12.08.2016

Источник: Капитал.kz

Укрепление казахстанско-иранских отношений и открывающиеся возможности двустороннего сотрудничества привлекают не только бизнесменов, но и банкиров. По словам информированного источника, один из казахстанских банков заинтересован в выходе на рынок Ирана. Интерес к экспансии, по словам источника, проявил Евразийский банк, который ищет возможности для открытия своего представительства на территории этого государства. Однако в связи со спецификой законодательств двух стран этот вопрос пока не решен до конца, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Между тем в пресс-службе самого финансового института не подтвердили и не опровергли эту информацию, сообщив, что банк постоянно рассматривает возможности экспансии своего бизнеса. «При наличии конкретных решений о расширении географии бизнеса банк проинформирует СМИ и все заинтересованные органы в обязательном порядке», - отметили в банке.

Впрочем, отношения Казахстана и Ирана всегда были более чем приятельскими. А после снятия части экономических санкций с Ирана многие государства получили доступ к этой стране. В том числе и Казахстан. В феврале этого года председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности РК Аманияз Ержанов заявил, что Казахстан планирует открыть в Иране торговое представительство.

«Учитывая успешное проведение торговой миссии и проявленный интерес, министерство по инвестициям и развитию совместно с МИД РК и НПП «Атамекен» рассматривает возможность открытия торгового представительства Казахстана в Иране», - рассказал тогда Аманияз Ержанов. Одновременно холдинг «Байтерек» и Национальный фонд развития Ирана заявили о том, что рассматривают возможность создания совместного инвестиционного фонда.

В целом же только в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Ираном составил около 650 млн долларов. В этом году данная цифра может составить 700-800 млн долларов.
Возврат к списку новостей
Тема для обсуждения
14.08.2016 15:15
Почему не новостей, что наоборот Иранские или Японские банки открывают филиалы в КЗ. А тут получается инвестируют в чужую экономику валютные депозиты казахстанских вкладчиков и пенсионеров ЕНПФ;). В экономику где рулит совет аятолл и где не признают Израиль. Соответственно, растут риски по банку и вкладчикам.
When? Who?
14.08.2016 15:19
А когда же в конце то концов в КЗ начнут заходить Немецкие, японские и сингапурские банки. Со своим суперсервисом и низкими % ставками. И открывать свои филиалы? Почему кто то закрыл по ВТО вход на рынок КЗ. Какого лешего казахстанцы потеряли в инвестировании третьих стран?!
Иной взгляд
15.08.2016 09:01
По моему мнению, открытие представительства банка в Иране никак не говорит о вложениях (инвестициях) Казахстана в эту страну. Если следить за отношениями двух стран, то можно усмотреть, что в действительности Иран выражает огромное желание инвестировать в Казахстан, но в связи с трудностями связанными с Америко-европейскими санкциями нет возможностей перемещения финансовых потоков из Ирана в Казахстан.
Такой шаг (открытие представительства) будет началом для сотрудничества между двумя странами. Иран нефтяная страна, у которой скопились большие резервы от продажи своих ресурсов, а в связи с закрытостью страны возможности инвестирования у них ограниченные. Если Казахстан, одним из первых проложит дорогу к сотрудничеству с гадким утенком, то это выльется в очень выгодные взаимоотношения.
Если информация является правдивой, то Евразийский поступает очень прагматично рассматривая вариант открытия своего представительства (после частичного снятия санкции с Ирана ), когда другие банки, возможно, не видят золотые жила у своих ног.
Иной взгляд
15.08.2016 09:07
Финансовый сектор - это не товарный рынок куда могут зайти какие нибудь крупные ритейлеры (или демперы) и снижать процентные ставки :D.
Наши банки тоже могут предоставлять займы и другие продукты с выгодными ставками, при благоприятном финансовом состоянии страны, при стабильности нац.валюты, при низком уровне безвозвратных кредитов по стране и высоком уровне сознательности некоторых граждан. При нынешних условиях, западные и азиатские крупные банки попросту не хотят вливать капитал в рискованный сектор.
А сервис, действительно, в некоторых банках оставляет желать лучшего, но как человек с другой стороны, могу с уверенностью сказать, что в плане сервиса каждый банк ежедневно улучшает свои показатели.


Рекламодателю