Евразийский банк не намерен переезжать в Астану

05.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

В связи с созданием Международного финансового центра в Астане (AIFC) головной офис Евразийского банка пока не планирует переезжать в столицу Казахстана. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Около 2 тыс. сотрудников нашего банка работают в Алматы, планируется увеличить количества сотрудников в Астане. Тем не менее, головной офис банка останется в Алматы, хотя кто-то из моих заместителей будет базироваться в Астане. В Астане также будет расположен мой офис, так как я больше времени буду проводить в столице, учитывая развитие бизнеса в этом городе.  К тому же нужно учитывать, что наибольшая часть филиалов и отделений Евразийского банка находится в Алматы. Передислокация головного офиса в столицу достаточно накладна, ведь нужно рассматривать и тот факт, что при переезде сотрудников головного офиса переедут и их семьи. В других странах действует модель, при которой финансовые центры могут находиться не в столицах. Например, Вашингтон и Нью-Йорк. Сейчас 400 сотрудников нашего банка находятся в Астане», - пояснил Майкл Эгглтон.

Отметим, в конце мая председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова сообщила, что пока не планируется переезд головного офиса банка в Астану .

Напомним, в Указе президента Казахстана «О Международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка Республики Казахстан в город Астану» от 19 мая 2015 года указано, что президент постановляет до 1 января 2017 года обеспечить условия для осуществления переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в Астану.
Согласно Плану нации, который включает 100 шагов, предполагается создать AIFC на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017. Планируется, что AIFC станет финансовым хабом для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Предполагается разработать Стратегию развития финансового центра со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании. Планируется введение в центре либерального налогового режима.

«Возможно создание офшорного финансового рынка. Внедрение по примеру Дубая принципа инвестиционного резидентства. Предполагается обеспечение международной транспортной доступности финансового центра. Создание сети регулярного и комфортного авиасообщения финансового центра с ведущими финансовыми центрами», - отмечается в документе.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю