Каждый пятый заемщик в Казахстане не погашает кредит

13.11.2015

Источник: LS

62% казахстанских заемщиков смогут выполнить свои кредитные обязательства. Такой прогноз озвучило Первое кредитное бюро, сообщает LS.

Индекс кредитного здоровья - процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами с вероятностью дефолта (NPL – наличие просроченных платежей по кредиту более 90 дней – прим.) - 10% и ниже. В сентябре 2015 года индекс составил 62%.

«Это значит, что 62% заемщиков с действующими кредитными обязательствами вероятнее всего исполнят их в срок», - прокомментировали расчеты в Первом кредитном бюро.

По данным организации, 18% заемщиков в Казахстане уже допустили дефолт (просрочка сроком более 90 дней – прим.), а кредитоспособность еще 20% зависит от того, «как сложатся экономические условия в республике».

«Оценка кредитного здоровья населения – хорошая практика на мировых финансовых рынках. Это определенная лакмусовая бумажка, которая суммарно оценивает состояние кредитоспособности экономически активного населения страны. Мы планируем отслеживать индекс кредитного здоровья на ежемесячной основе, в том числе для сбора определенной статистики, так как считаем, что текущее состояние экономики страны напрямую будет оказывать влияние на кредитный рынок и, соответственно, на деятельность его профессиональных участников», - отметил генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

Отметим, с октября 2015 года Первое кредитное бюро публикует новый показатель оценки состояния кредитного рынка – индекс кредитного здоровья (Credit Health Index).

Ранее LS сообщал, что в Казахстане одобрили запрет на выдачу ипотечных займов в валюте. В то же время казахстанские банки избавляются от проблемных кредитов. Общая сумма кредитов с просрочкой свыше 90 дней на 1 октября 2015 года составила 1 трлн 254,9 млрд тенге.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю