Европейские ценности. Приведет ли слабый евро к девальвации тенге?

19.03.2015

Источник: Курсив.kz

На этой неделе продолжилось набравшее оборот стремительное падение валюты объединенной Европы, которая достигла исторического минимума, составив $1,07. Не исключено, что на фоне значительно окрепшего доллара евровалюта может опуститься ниже $1, считают эксперты. Эта ситуация будет оказывать серьезное давление на Казахстан, считают аналитики, так как львиная доля казахстанского экспорта приходится на страны ЕС.

За год евро потерял около четверти своей стоимости. Вчера вечером он пробил очередной минимум, пробив $1,07 за доллар, прошлый антирекорд был установлен в марте на уровне $1,4.

Количественно смягчили

По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова на фоне явных признаков восстановления США, экономические показатели Еврозоны вялые. Это способствовало продолжению падения евро. По-прежнему небольшой рост демонстрирует только экономика Германии. На прошлой неделе стало известно, что там увеличились розничные продажи и промышленное производство. ВВП всей Еврозоны в четвёртом квартале не изменился по сравнению с кварталом ранее. Снижение безработицы в январе оказалось незначительным — с 11,4% до 11,2%.

«Ключевым событием Еврозоны стало начало выкупа облигаций в понедельник, осуществляемое в рамках программы «количественного смягчения», за счёт эмиссии ЕЦБ. Эта программа продлится до сентября 2016 года или пока инфляция в Еврозоне не достигнет 2%. Соответственно, евро реагирует отреагировать на индекс потребительских цен Германии, который обновится в четверг. Также все ждут выступления главы ЕЦБ Марио Драги, которое также способно повлиять на рынок», - сказал он.

По мнению аналитиков, фундаментальными причинами падения евро является, объявленная в январе 2015 года программа по скупке государственных облигаций стран ЕС. Это делается с целью побороть дефляцию, европейский Центробанк планирует тратить на программу от 60 млрд евро ежемесячно. Предполагается, что к 2016 году удастся довести уровень инфляции до 2%, после чего европейская экономика начнет выздоравливать. Также на евро влияет успех американской программы количественного смягчения, которая продолжалась с 2008 по 2014 года, и ее результатом стало серьезное укрепление американской валюты и возврат доверия к ней.

По мнению экспертов, опрошенных Kursiv.kz слабый евро Казахстану не выгоден.

Больше негатива, чем позитива

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко с точки зрения долгосрочного развития слабая валюта ключевого торгово-экономического партнера для ориентированной на экспорт страны несет больше негатива, чем позитива. В Казахстане велика доля госсектора, который преимущественно получает средства за счет поступлений от продажи за рубеж природных ресурсов, в частности, в Европу. С этой точки зрения падение евро к тенге будет негативно сказываться на выручке экспортеров, а значит, и сокращать государственные возможности по стимулированию других отраслей экономики. Если речь идет о дешевом импорте, то здесь, в первую очередь, важно влияние совокупного потребления, а РК пока не является такой страной, где потребитель диктует экономике и политикам как поступать.

«Полагаю, что риски девальвации в РК сейчас достаточно высоки, что вытекает из оперативных статистических данных. В январе займы для физических лиц в тенге выросли с 18,7% в декабре до 20,4% в январе. Также мы видим, что в январе сократился суммарный объем депозитов, как физических, так и юридических лиц. В сумме снижение составило 2,7%, до 11,4 трлн тенге. При этом в январе преобладали покупки рубля со стороны физических лиц, что также могло оказывать давление на ситуацию с ликвидностью. За месяц широкий агрегат М2 сократился на 4,2%. В целом, ситуация формируется не лучшая», - заметил Антон Сороко.

Положительное сальдо

Аналитик брокерской компании «Альпари» Анна Кокорева подчеркнула, что дальнейшее падение курса евро означает, что курс тенге к доллару и евро может быть одинаковым. Если пара евро/доллар уйдет ниже паритета, то и в тенге евро будет дешевле доллара. В любой другой ситуации европейский импорт стал бы более привлекательным для Казахстана, но учитывая, что тенге сейчас тоже достаточно слаб, европейские товары даже, несмотря на ослабление евро, по-прежнему остаются дорогими.

«Если интерес со стороны Казахстана к европейскому импорту не сильно возрастет, то в ЕС могут отказаться от ряда товаров казахских производителей, так как собственный налог теперь дешевле. Если посмотреть на проблему глобально, то радикально в экономики Казахстана от ослабления евро ничего не изменится. К новой волне девальвации тоже не приведет, наоборот, если евро слабеет, значит, тенге по отношению к нему укрепляется», - заметила она.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов сказал Kursiv.kz, что в результате кризисных процессов вряд ли объем импорта будет физически расти, а вот в долларовом выражении импорт упадет, что положительно влияет на сальдо внешней торговли и платежный баланс. Так что, девальвация на двух направлениях - Россия и Европа означает, что в структуре импорта их доли в любом случае сохранятся. Поэтому от слабого евро пока больше плюсов.

Странная реакция на KASE

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что в паре с тенге евро падает не первый месяц, и это напрямую связано с динамикой пары евро/доллар на валютном рынке форекс. Тренд идет от 14 октября прошлого года. Не за горами тест планки в 180,00 по паре евро/тенге. Однако есть некая странность в торгах парой евро/тенге на KASE: инструмент с расчетами tomorrow почти не движется.

«Для бюджета Казахстана и его европейских интересов текущее падение евровалюты не несет ничего критичного, основной объем контрактов учитывает отклонения курсов валют. "Провалы" начнутся, если пара евро/доллар упадет в область паритета слишком быстро. Тогда в паре евро/тенге будет взята и планка в 150-160,0, а это будет означать, что поступления в бюджет от экспорта сократятся. Обращу внимание, что в Казахстане достаточно высокая покупательская способность населения, что делает, сбыт товаров европейского производства легким и быстрым. Бизнес, занимающийся импортом, вполне может неплохо заработать на этом», - сказала г-жа Бодрова.

Воздействие в мировом масштабе

Председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов подчеркнул, что нужно понимать, что Казахстан экспортирует в ЕС в основном сырьевые товары, которые котируются в долларах и в этом смысле для евро не оказывает влияние на величину экспорта. В структуре импорта с ЕС основную долю занимают машины и оборудование, которые Казахстан сам не производит, а использует для развития собственных производств, поэтому дешевый евро позволяет приобретать это оборудование за меньшие деньги. Тем не менее, дешевый евро оказывает давление в мировом масштабе на стоимость сырьевых товаров, так как ЕС является одним из самых крупных потребителей сырья.

В этом контексте, падение стоимости сырьевых товаров оказывает влияние и на Казахстан. Для устранения такого дисбаланса, нужно переходить к привязке тенге не только к доллару, но и к евро и российскому рублю, определив долю каждого в валютной корзине исходя из влияния на экономику Казахстана, в первую очередь на инфляцию, считает эксперт. Однако, такой переход сейчас проблематичен, так как в Казахстане исторически тенге привязывали только к американскому доллару и любое изменение стоимости валюты от обесценения евро или российского рубля будет воспринято как девальвация, заметил он.

Директор Института системных исследований казахстанского общества, экономист Тохтар Есиркепов заметил, что Казахстан в любом случае будет испытывать на себе давление слабого евро, так как ЕС основной внешнеторговый партнер, на долю которого приходится более 50% товарооборота; во-вторых, главный инвестор - 60% прямых иностранных инвестиций в Казахстан приходит от европейских компаний; в-третьих, стратегический партнер РК, взаимоотношение с которым идет по всем основным отраслям и направлениям деятельности.

Аскар МУМИНОВ
Возврат к списку новостей

Рекламодателю