Европейский центральный банк поднял процентную ставку до 0.5%

22.07.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

ЕЦБ повышает ставки больше, чем ожидалось, чтобы бороться с безудержной инфляцией

Европейский центральный банк повысил базовую процентную ставку по депозитам на 50 базисных пунктов до 0.5%, нарушив собственный более ранний прогноз на 25 базисных пунктов, поскольку он присоединился к глобальным аналогам в повышении стоимости заимствований. Это было первое повышение процентной ставки центральным банком еврозоны за 11 лет.

Реакция рынка:
  • Евро вырос примерно на 0,7% после решения Европейского центрального банка.
  • Европейские акции были волатильны после решения по ставке.
  • Доходность государственных облигаций выросла, при этом доходность 10-летнего эталонного долга Германии достигла самого высокого уровня за три недели.
ЕЦБ в четверг поднял процентную ставку больше, чем ожидалось, подтвердив, что опасения по поводу безудержной инфляции важнее соображений экономического роста на данный момент. Совет управляющих счел уместным сделать более крупный первый шаг на пути нормализации директивной ставки, чем было указано на предыдущем заседании. Это решение основано на обновленной оценке инфляционных рисков, проведенной Советом управляющих, и усиленной поддержке, оказываемой TPI для эффективной передачи денежно-кредитной политики.

На ближайших заседаниях Совет управляющих будет заниматься дальнейшей нормализацией процентных ставок. Совет управляющих оценил, что создание Инструмента защиты трансмиссии (TPI) необходимо для поддержания эффективной передачи монетарной политики во все страны еврозоны. Единство монетарной политики Совета управляющих является предпосылкой для того, чтобы ЕЦБ мог выполнить свой мандат по поводу стабильности цен.

Ранее мы писали, что по мнению ЕЦБ война России против Украины приведет к длительной инфляции в еврозоне.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю