Обменные пункты увеличили продажу валюты на четверть

07.11.2019

Источник: Atameken Business

Нетто-продажи иностранной валюты обменными пунктами республики по итогам девяти месяцев выросли более чем на 25% по сравнению с прошлым годом, до 2,2 трлн тенге.

Спрос со стороны казахстанцев на доллары и евро вырос более чем на 40%. А вот потребность в рублях снижается в 11 из 17 регионов страны.

В январе-сентябре 2019 года казахстанцы потратили на покупку иностранной валюты (доллары, евро, рубли, юани и фунты стерлингов) на 2,2 трлн тенге больше, чем получили от их продажи. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос вырос более чем на четверть (+442,3 млрд тенге). Самой популярной валютой остается доллар. По данным Нацбанка РК, за девять месяцев нетто-продажа (продажа минус покупка) американской валюты обменными пунктами составила 1 трлн 433,8 млрд тенге. Для сравнения: за январь-сентябрь 2018-го объем не дотянул и до 1 трлн тенге.

Чем вызван рост спроса на доллар? Прежде всего высокими девальвационными ожиданиями. Неожиданный уход с поста Президента Нурсултана Назарбаева и внеплановые выборы главы государства породили множество слухов о том, что тенге стремительно упадет. В канун выборов – 5 июня – курс доллара достиг рекордных на тот момент 384,21 тенге, что также подогрело ажиотаж.

Как итог – в феврале-июне спрос на американскую валюту значительно превышал показатели 2018 года. Пик пришелся на июнь. Тогда объем нетто-продаж составил 384,2 млрд тенге. То есть только за один месяц на руках у населения скопилось около 1 млрд долларов. Спрос оказался на максимуме с июля 2015 года, когда население принялось скупать валюту на фоне объявленного перехода к плавающему курсу тенге.

После того как паника сошла на нет, снизилась и потребность в долларах: в III квартале нетто-продажи снизились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Алматы и Шымкент – лидеры по спросу на доллар

Нигде в Казахстане нет такого спроса на доллар, как в Алматы. На его покупку жители южного мегаполиса потратили на 505,5 млрд тенге больше, чем выручили от продаж. Таким образом, алматинцы обеспечили более трети всего республиканского спроса на американскую валюту. Пик, как и в других регионах, пришелся на июнь – нетто-продажи тогда составили 112,5 млрд тенге. Для сравнения: в Нур-Султане столько не набралось даже за девять месяцев (105,5 млрд).

Высокий спрос отмечается и в Шымкенте: местные жители потратили на его покупку на 29,4 млрд тенге больше, чем получили от его продажи (за девять месяцев – 217 млрд тенге). Зато в соседней Туркестанской области американская валюта не особо котируется: менее 16,2 млрд тенге нетто-продаж по итогам января-сентября. Меньше только в Алматинской области – 15,5 млрд.

Кроме того:

  • Лишь в апреле и только в двух регионах казахстанцы чаще продавали доллары, чем покупали их. В апреле их скидывали жители Нур-Султана (-895,2 млн тенге) и Алматинской области (-373,2 млн тенге)
  • Наибольший рост спроса на доллары по сравнению с тремя кварталами 2018 года отмечается в Западно-Казахстанской области. Тут спрос вырос в три раза (с 19,2 млрд до 57,9 млрд тенге). В Акмолинской области – в 2,6 раза (с 9,1 млрд до 23,2 млрд тенге)
  • 58% всех нетто-продаж долларов обменными пунктами приходится на долю трех городов-миллионников.

Спрос на евро бьет рекорды

Популярность евро в Казахстане заметно ниже, чем у доллара, однако и на его покупку население тратит миллиарды. За девять месяцев объем нетто-продаж обменниками составил 282,7 млрд тенге – на 44% больше, чем годом ранее, причем и тут не обошлось без многолетних рекордов. В ажиотажном июне объем нетто-продаж составил 41,2 млрд тенге. На следующий месяц (когда стало ясно, что девальвации сразу после выборов не случилось, а спрос на доллары упал) спрос оказался даже выше – более 44 млрд тенге. В пересчете по среднемесячному курсу на руках у населения только в июле осталось около 102 млн евро. А это максимальное значение с декабря 2014-го.

Стоит отметить, что высокий спрос на валюту в летние месяцы Нацбанк традиционно связывает с сезонным фактором: казахстанцы выезжают в отпуск за рубеж, а потому и переводят тенге в доллары или евро. Однако с евро это не совсем работает. В 2015 году минимальный спрос был в августе, в 2016-м – в мае. Еще год спустя – в июне. В 2018-м пик снижения нетто-продаж пришелся на зимние месяцы, но если не учитывать I квартал, то минимум вновь пришелся на июнь-июль. Таким образом, спрос казахстанцев на европейскую валюту слабо коррелирует с сезоном отпусков.



Половину всех евро скупают алматинцы

Вклад алматинцев в республиканский спрос на евро даже выше, чем на доллары. За девять месяцев в южном мегаполисе объем нетто-продаж составил 138,5 млрд тенге. А это 49% от общереспубликанского показателя. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос на евро в Алматы вырос на 42%. Пик пришелся на июль – нетто-продажи европейской валюты обменными пунктами составили 19,6 млрд тенге. На втором месте стоит Нур-Султан – 39,6 млрд тенге за девять месяцев.

Во всех остальных регионах показатель не дотягивает и до 20 млрд тенге. В Туркестанской области, судя по данным Нацбанка, европейская валюта вообще не рассматривается населением ни как способ сбережения, ни как основная валюта для поездок за рубеж. По итогам января-августа обменники продали евро лишь на 275,9 млн тенге больше, чем выручили от покупки.

Также стоит отметить, что:
  • Несмотря на то, что большую часть спроса формируют Нур-Султан и Алматы, спрос на евро растет во всех регионах. Сильнее всего – в Акмолинской области. В январе-сентябре 2018 года объем нетто-продаж тут составлял 38,2 млн тенге. Год спустя – уже около 3,4 млрд. Итого – рост в 88,5 раза.
  • В январе жители столицы чаще продавали евро, чем покупали: нетто-покупка обменными пунктами составила по итогам месяца 664 млн тенге. В минус в сентябре ушла и Туркестанская область (-12,3%). Во всех остальных случаях казахстанцы чаще покупали евро, чем продавали.
  • В пяти регионах (Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Кызылординская и Мангистауская области) пик спроса пришелся на июль. Во всех остальных регионах республики – на июнь.
Рубль теряет востребованность

Пока в карманах населения оседает все больше евро и долларов, рубли там встречаются все реже. Спрос на российскую валюту за год упал на 14,8%. По итогам января-сентября объем нетто-продаж составил 470,9 млрд тенге против 552,8 млрд тенге годом ранее. Снижение спроса уже становится полноценным трендом: сокращение нетто-продаж месяц к месяцу отмечается регулярно. Единственное исключение – июнь (57,7 млрд в 2018 г. против 65,2 млрд в 2019-м).

При этом спрос на рубль – величина не постоянная. Например, в январе объем нетто-продаж составил менее 32,5 млрд тенге, или, при пересчете по среднемесячному курсу, 5,75 млрд тенге. Это стало минимумом с августа 2014 года. С другой стороны, в августе нетто-продажи превысили 70 млрд тенге (около 11,9 млрд рублей) – за последние четыре года лишь четырежды месячный показатель был выше.


Чем ближе к Алтаю – тем выше спрос на рубль

По спросу на рубль Алматы не входит даже в топ-5 регионов – общий тон тут задают другие. Прежде всего Восточно-Казахстанская область. За девять месяцев нетто-продажи рубля обменными пунктами составили 74,4 млрд тенге – это на 15% больше прошлогодних показателей. На втором месте – Костанайская область (56,8 млрд, +11,2%). В целом основной спрос приходится на северные регионы, что вполне объясняется географией.

При этом в Кызылординской и Туркестанской областях рубли вообще не нужны: население гораздо чаще продает их, чем покупает. Показатели нетто-покупок обменными пунктами: -2 млрд и -2,9 млрд тенге соответственно. Кроме того:
  • Рост спроса на рубли отмечается в шести регионах: Павлодарской (+17%), Северо-Казахстанской (+5,1%), Костанайской (+11,2%), Карагандинской (+0,6%), Восточно-Казахстанской (+15%) и Акмолинской (+13,6%) областях.
  • Сильнее всего показатели нетто-продаж российской валюты упали на западе Казахстана. В Атырауской области – почти на 60% (до 16,2 млрд тенге), в Западно-Казахстанской – на треть (до 45,2 млрд). При этом по итогам января-сентября 2018 года именно ЗКО была лидером по спросу на российскую валюту (тогда объем составлял 68,2 млрд).
  • В сентябре 2019-го нетто-продажи рубля в Нур-Султане составили 1,3 млрд тенге. Это наименьшее значение как минимум с начала 2018 года. На минимуме спрос и в ЗКО (2,8 млрд). Зато в Костанайской области потребность в рубле на пике: нетто-продажи в августе составили 8,3 млрд, в сентябре – 7,9 млрд.
  • Наибольший месячный спрос в 2019 году продемонстрировала Восточно-Казахстанская область. В июне население тут на покупку российской валюты потратило на 11,9 млрд тенге больше, чем выручило от ее продажи.


Алексей Никоноров

Возврат к списку новостей

Рекламодателю