Биржевые торги с 2017 года перейдут на электронную форму

02.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил в первом и во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности», передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

Документ считается принятым парламентом в целом и направлен на подпись главы государства.

«Поправки направлены на совершенствование правоотношений в сфере внутренней, электронной, внешней торговли, а также биржевой деятельности», - сообщил на заседании министр национальной экономики Ерболат Досаев.

По его словам, поправки направлены на упорядочивание деятельности торговых объектов путем разделения их на стационарный торговый объект, не стационарный, торговый рынок.

«В целях формирования и развития биржевого рынка с надежной, современной инфраструктурой, а также для повышения квалификационных требований к его участникам вносятся следующие изменения и дополнения: в закон об акционерных обществах - в части увеличения минимального уставного капитала товарных бирж: с 1 июля 2016 г. - не менее 100 тыс. месячных расчетных показателей; с 1 января 20178 г. - не менее 300 тыс. МРП», - сообщил министр.

Кроме того, вносятся поправки по полному переходу биржевых торгов с 1 января 2017 года на электронную форму.

Поправки также прописывают права и обязанности товарных бирж, а также административную ответственность за несоблюдение норм закона о товарных биржах, в том числе за непредоставление отчетности товарными биржами уполномоченному органу в области регулирования торговой деятельности; за невыполнение товарной биржей требований по опубликованию на собственном интернет-ресурсе информации о результатах биржевых торгов, требований по реализации через товарные биржи товаров, включенных в перечень биржевых товаров.

Ранее в мажилисе сообщалось, что проектом закона предусматривается «установление общего порядка по утверждению архитектурно-строительной документации, технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации по объектам ЭКСПО-2017».

Кроме этого, мажилисом внесены поправки, регламентирующие порядок ведения реестра (с 1 января 2017 г.) договоров аренды индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, предоставляющими в аренду торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе торговых рынках, а также по совершенствованию порядка проведения электронной торговли товарами.

В рамках законопроекта устанавливается ограничение свободной продажи товаров, относящихся к предметам военной и специальной форм, форменной одежды, в качестве сдерживающего барьера для совершения правонарушений, связанных с использованием специальной одежды, указывалось в заключении мажилиса.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю