Выдохнули: как решение ФРС отразится на ценах на нефть

18.09.2015

Источник: РБК

Дружный рост котировок

На очередном заседании комитета по открытым рынкам ФРС США 17 сентября было принято ожидаемое большинством участников рынка решение: сохранить процентные ставки по федеральным кредитным фондам в целевом диапазоне от нуля до 0.25% годовых. Долгосрочный прогноз процентных ставок был также снижен с 3.8% до 3.5%. Эпоха глобальных дешевых денег быстро не закончится.

По всей видимости, на это решение оказало влияние несколько факторов, таких как замедление глобального экономического роста и китайской экономики в частности; снижающаяся инфляция в США, вызванная «экспортом дефляции» из Китая и других стран-торговых партнеров, цены на продукцию которых в долларах падают при ослаблении национальных валют; риски шоков и дестабилизации на развивающихся рынках. Возможно Федрезерв принял во внимание рекордный размер государственного долга США — 18 трлн долларов, обслуживание которого в случае начала цикла повышения ставок стало бы затруднительным.

Риск ужесточения денежно-кредитной политики снизился — и положительная реакция мировых рынков не заставила себя долго ждать. Фондовые индексы, облигации, валюты, в том числе и наш рубль, драгоценные металлы отреагировали дружным ростом котировок. Решение ФРС отчасти поддержало и нефтяные цены.

Все понимают, что до момента существенного повышения ставок у мировой экономики есть в запасе, по меньшей мере, 18 месяцев.

Низкая инфляция и низкая безработица — главные цели

Развитие любой экономики, в том числе и американской, носит цикличный характер. За бурным ростом, перегревом и перепроизводством следует возврат ВВП сначала к трендовому уровню, а затем происходит спад ниже трендовых значений, переходящий в кризис или стагнацию. Снижаются доходы домохозяйств, растет безработица и наступает так называемый «рецессионный разрыв», когда объем реального ВВП становится ниже потенциально возможного. Причиной становится падение совокупного спроса, и расходы становятся меньше совокупных расходов, соответствующих уровню ВВП при полной занятости.

Во время рецессии правительства и монетарные власти государств стараются реагировать на сокращение совокупного спроса и проводят так называемую контрциклическую денежно-кредитную политику, чтобы противодействовать негативным тенденциям в экономике. В США эта монетарная политика осуществляется Федеральной Резервной Системой (ФРС), которая действует в соответствии с выданным ей Конгрессом США «двойным мандатом» с целью «обеспечить эффективное исполнение целей по достижению максимальной занятости, стабильности цен и умеренности долгосрочных процентных ставок».

Низкая инфляция и низкая безработица — вот главные цели проводимой политики, в рамках которой ФРС регулирует денежное предложение и рефинансирует банковскую систему, изменяя процентные ставки. Дальше воздействие этой политики передается в реальную экономику и начинает влиять и на объемы производства товаров и услуг, на цены и занятость.

Таким образом, решения Федрезерва направлены на «стимулирование экономического роста при сохранении стабильности цен и денежного обращения».

Шанс для российского рубля

ФРС США — это не просто центральный банк, это еще и центр эмиссии мировой резервной валюты, и от действий ФРС зависят валютные, кредитные, фондовые и сырьевые рынки во всем мире.

Вот почему участники финансовых рынков каждый раз с замиранием сердца ждут макроэкономическую статистику по потребительской инфляции, безработице и динамике ВВП. Ведь когда эти параметры приближаются к «целевым» значениям, может произойти то, что изменит состояние глобального финансового мира.

В начале 2000-х, когда ставка рефинасирования была снижена с 7.5 до уровня 1.25, в США начался настоящий бум кредитования: росли денежные агрегаты, раздувался рынок деривативов, в том числе и кредитных, бесконечно увеличивался аппетит к рискам практически на всех рынках, и при этом резко снижалось качество заемщиков.

Но как только ФРС, заметив надувание объемов, сократил предложение денег и повысил в конце 2006 — начале 2007 года процентную ставку до уровня 5.375, вслед за этим естественным образом наступил кризис. Сначала схлопнулся «пузырь» ипотечных кредитов, потом банковской системе образовалась дыра, размер которой оценивался в $9 трлн. Вслед за этим произошло глобальное кредитное сжатие и запустился процесс делевериджа — сокращения долговой нагрузки экономических субъектов и домохозяйств.

ФРС ничего не оставалось, как начать заполнять образовавшуюся монетарную «дыру» деньгами и опустить процентные ставки по предоставляемым средствам практически до нуля. Но замещая банковской системе выпадающий спрос на кредитные ресурсы со стороны бизнеса и населения, Соединенным Штатам пришлось резко увеличить государственный долг. Как правило, цикл делевериджа длится около 10 лет. Дефляционные процессы, связанные с замедлением экономики быстро не остановить, ведь инфляция зависит от совокупного спроса и потребительской активности, которая не может быстро вырасти без роста доходов населения и увеличения занятости.

Таким образом, у мира есть время подготовиться к повышению ставок, восстановив темпы глобального экономического роста. А у ФРС есть время определиться с оптимальной политикой выхода из периода нулевых процентных ставок.

Что же всё это означает для российского финансового рынка? Прежде всего, стабилизацию курса российского рубля. Решения двух центральных банков: нашего и американского, оставивших ключевые ставки без изменения, повысит интерес к рублевым активам, заставит спекулянтов сократить короткие позиции, открытые против рубля, поддержит рынок облигаций и российские фондовые индексы. На сырьевых рынках решение ФРС также будет позитивно воспринято, поскольку дальнейшее укрепление доллара не сулило бы ничего хорошего ценам на металлы и углеводороды. А теперь нефтяные цены могут начать стабилизироваться.

Главное, что теперь у России появляется шанс на замедление инфляции и возобновление экономического роста.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю