Эксперт: Курс тенге привязали к рублю

31.05.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

Такое мнение высказал известный казахстанский экономист, член правления Halyk Finance Мурат Темирханов.

Судя по данным торгов на валютном рынке, гибкость обменного курса тенге значительно выросла с начала 2016, сказано в статье Мурата Темирханова, опубликованной на сайте Halyk Finance. Тем не менее, Нацбанк РК проводил существенные по объемам интервенции на валютном рынке: нетто-покупка составила $474 млн в феврале, $1236 млн — в марте (40,5% от всего объема валютных торгов) и $831 млн — в апреле 2016 (30,1% от торгов).

При режиме свободного плавания тенге такие большие объемы интервенций трудно объяснимы. Одним из возможных объяснений может быть привязка курса тенге к рублю.

С начала года до примерно конца февраля курс тенге к рублю был очень волатильным, и на KASE тенге торговался в диапазоне RUB/KZT 4,55 — 4,80.

После этого, к 18 марта, обменный курс тенге к рублю достиг отметки RUB/KZT 5,05, а затем уже колебался в относительно узком коридоре (рисунок 2). Ослабление тенге по отношению к рублю совпадает с промежутком времени, когда регулятор проводил массивные валютные интервенции и сдерживал укрепление пары USD/KZT.

Таким образом, вполне возможно, что валютные интервенции Нацбанка в первой половине марта были направлены не на сдерживание укрепления тенге относительно доллара, а достижение и поддержание «паритета» курса тенге к рублю. Это также могло бы объяснить ощутимый объем интервенций в апреле 2016 на фоне гибкого курса USDKZT. То есть, интервенции НБРК на валютных торгах в долларах использовались на то, чтобы не дать тенге укрепиться относительно рубля. В результате изменения в USD/KZT шли вплотную с динамикой USD/RUB (рисунок 1).

Если регулятор на самом деле поддерживает паритет курса тенге к рублю, то такая политика является положительной для экономики в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочном плане она несет большие риски.

Положительной стороной этой валютной политики может быть поддержание конкурентоспособности казахстанского экспорта в Россию. При этом, в таком режиме курс USD/KZT продолжает гибко реагировать на внешние шоки (прежде всего на падение цен на нефть), поскольку курс рубля к доллару находится в реальном свободном плавании.

Поддержание RUB/KZT на недооцененном уровне способствует улучшению торгового баланса с Россией, крупнейшего торгового партнёра Казахстана. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, торговый баланс Казахстана с Россией улучшился в 1 квартале 2016 (рисунок 3) вследствие более сильного сокращения импорта.

Однако в долгосрочной перспективе искусственное удержание паритета может привести к накоплению дисбалансов, надуванию «мыльных пузырей», а также к спекулятивному давлению на курс RUB/KZT.

Это связано с тем, что экономики России и Казахстана, хоть и находятся в похожем состоянии, тем не менее, имеют разную структуру и могут находиться под влиянием разных внешних или внутренних шоков. Также, несмотря на создание ЕАЭС, экономические политики в России и Казахстане не гармонизированы, что в разной степени будет влиять на экономическую активность внутри стран. В такой ситуации будет неясно, где находится «паритет» курса тенге к рублю, и необходимость следующей коррекции управляемого курса RUB/KZT может возникнуть достаточно быстро. Также слишком стабильный курс может привести к недооценке валютных рисков и к чрезмерному росту рублевых обязательств в экономике.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю