Эксперты дали прогноз по курсу тенге на неделю

23.11.2015

Источник: Новости@Mail.Ru

Никаких предпосылок для резких колебаний курса тенге на этой неделе нет, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали аналитики.

Экономист Евгений Кочетов поделился мнением о том, как вел себя курс тенге на прошлой неделе. Он отметил, что тенге находился в диапазоне 307,4 — 308,4 тенге за доллар, закрывшись на уровне 307,4 тенге за доллар в пятницу вечером.

«Как заверял на расширенном заседании правительства Данияр Акишев (глава Национального банка. — Прим. автора), Нацбанк не вмешивается в курсообразование, а курс, который мы видели на текущей неделе, близок к равновесному и отвечает текущей экономической ситуации в мире», — подметил Кочетов.

Однако, по его словам, учитывая объем торгов и движение котировок, можно констатировать, что Национальный банк не совсем дистанцировался от курса. «Особенно сильно это было видно в прошлый понедельник. Национальный банк воздействует на курс посредством предоставления тенговой ликвидности банкам второго уровня. В понедельник индикатор TONIA находился на уровне почти 60 процентов, а его понижение во вторник, например, вызвало ослабление до 308,4 тенге за доллар. Лишь к среде он вернулся в диапазон, обозначенный базовой ставкой, оставшись ниже 17 процентов до конца недели», — объясняет эксперт.

Кочетов придерживается мнения, что Нацбанк, судя по всему, верит в то, что курс, сложившийся в настоящее время, является оптимальным для экономики и косвенным способом пытается сдерживать резкие колебания.

«Но это накладывает отпечаток на движение курса, а значит противоречит принципу свободного плавания. Политика, когда финрегулятор посредством увеличения стоимости тенговой ликвидности воздействует на курс в течение нескольких дней, может быть продолжена, особенно с тем учетом, что нефть в пятницу упала ниже 45 долларов за баррель», — резюмирует экономист.

Спикер также обратил внимание на то, что курс рубля снижался на прошлой неделе меньшими темпами, чем нефть, и это насторожило российский рынок.

«Я думаю, что это также дало нашему Нацбанку дополнительный аргумент в активности действий с тенговой ликвидностью», — подчеркнул Кочетов.

Он считает, что на этой неделе нынешний курс тенге, возможно, сохранится, что будет достигаться также посредством операций с ликвидностью. Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов согласен с этим мнением и уверен, что курс тенге к доллару, скорее всего, останется в том же диапазоне: 306−308 тенге.

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на валютной бирже в понедельник составил 307,21 тенге, показав снижение на 0,11 тенге относительно результатов утренней сессии в минувшую пятницу. Объем торгов по результатам утренней сессии составил 185,35 миллиона долларов, тем самым показав рост на 115,45 миллиона долларов по сравнению с итогами в пятницу.

5 ноября Национальный банк РК объявил о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Сообщалось, что дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю