Эксперты рисуют прогноз «негативный»

09.11.2015

Источник: Капитал.kz

Эксперты в области экономики, финансов и бизнеса сходятся во мнении, что ближайшее будущее отечественного бизнеса трудно назвать безоблачным: его ждут настоящие испытания, и, для того чтобы выжить в условиях перманентного «инфляционного таргетирования», он будет вынужден сокращать расходы, а вероятно, и штаты. Покупательская способность и платежеспособный спрос населения сократится в разы, что уже происходит, нанося болезненные удары по карману МСБ. А для того чтобы бизнес в Казахстане не свернулся совсем, государству необходимо со своей стороны совершить два очень важных шага: начать серьезную борьбу с коррупцией и избавить казахстанский бизнес от любых дополнительных налогов, и без того утяжеляющих его бремя.

Так, бывший советник главы Нацбанка, а ныне руководитель Центра макроэкономических исследований, экономист Олжас Худайбергенов полагает, что ситуация до лета 2016 года будет ухудшаться стремительно, а дальше произойдет замедление падения.

«Резервов у МСБ сейчас нет. Думаю, предприятия малого и среднего бизнеса будут активно сокращать персонал в ближайшие полгода. Что касается госполитики, то, я думаю, здесь любая мера упрется в качество госуправления. Мне кажется, единственное, что поможет сейчас, – это кадровое обновление системы государственного управления с целью снижения коррупции, клановости и последствий неэффективности», – сказал Олжас Худайбергенов корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

По словам другого экономиста, заместителя директора Института регионального развития Татьяны Притворовой, рецепт вывода экономики из кризиса давно известен – это поддержка малого и среднего бизнеса, деловых сетей и реализация кластерной модели экономики, однако все равно мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Вместо поощрения кластерной экономики и деловых сетей вновь поддержку получают крупнейшие ведущие предприятия. Но, как считает Татьяна Притворова, если государство предоставляет преференции крупному бизнесу, то должно закладывать в программу требования для поддерживаемых предприятий.

Экономист из Института регионального развития уверена, что, до тех пор пока чиновник будет больше уверен в своем будущем, нежели предприниматель, «трудно будет двигаться вперед реально, а не на словах».

В свою очередь экономический обозреватель Ерлен Бадыхан в комментарии корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz напомнил, что тенге обесценивается не только по отношению к доллару, но и всем остальным валютам – рублю, евро, юаню и прочим.

«Нужно признать, что этот процесс, который продолжается уже два года, сейчас пущен на самотек. До какого уровня понизится стоимость тенге – сказать сложно: наша национальная валюта ставит антирекорды каждый день», – заметил Ерлен Бадыхан.

По его словам, перспективы у казахстанского малого и среднего бизнеса незавидные – особенно у тех предпринимателей, которые продают импортный товар либо изготавливают продукцию из импортируемого сырья, а таких в нашей республике большинство. Их товары дорожают с каждым днем, поэтому количество платежеспособных потребителей сокращается. Из-за снижения прибыли уже идет процесс закрытия малых и средних предприятий и роспуска работников.

«Худо-бедно работают те предприятия, которые производят продукцию из местного сырья и могут сдерживать рост цен на свою продукцию. Однако и они столкнулись с проблемами из-за подорожания всех товаров и услуг, а также тарифов», – констатировал Ерлен Бадыхан.

По его признанию, в экономике страны наступил глубокий системный кризис, который показал абсолютную несостоятельность всех проведенных мероприятий по снижению зависимости экономики от цен на сырье. И сегодня очень важно понять, что этот кризис долгосрочный.

«Не следует рассчитывать на то, что подорожает нефть, а потом запустится Кашаган. Этого не произойдет. И в этих условиях недопустимо рассматривать увеличение налогооблагаемой базы в качестве источника пополнения прохудившегося бюджета. Напротив, государственная поддержка малого и среднего бизнеса должна основываться на контрцикличной фискальной политике и включать в себя прежде всего радикальное снижение налогов, в том числе полную отмену некоторых видов налогов на 5-7 лет», – предложил меру выхода из кризиса Ерлен Бадыхан.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю