Эксперты: Фунт теряет статус резервной валюты

12.10.2016

Источник: Kapital.kz

Ситуация на валютном рынке отражает общее ослабление позиций экономики Великобритании на фоне решения о выходе из Европейского союза.

Год назад британский фунт стоил около 1,55 американских доллара. В последние несколько дней курс снизился до уровня 1,21 доллара, сообщает информационное агентство Vesti Finance.



Перспективы «жесткого выхода» Британии из ЕС (с отказом, в частности, от европейской зоны свободной торговли), озвученные премьер-министром Британии Терезой Мэй, не добавили оптимизма инвесторам.

Последовавшая за ее заявлением волатильность скорее присуща валютам развивающихся стран, в частности мексиканскому песо, но никак не одной из мировых резервных валют.

Средневзвешенный курс фунта приблизился к минимумам 2008 года.

Ряд чиновников (в том числе из кабинета министров Британии), а также отдельные эксперты заявили о том, что ослабление котировок поможет повысить конкурентоспособность британской экономики.

Одной из явных проблем в данной ситуации остается торговый дефицит Британии – в I квартале 2016 года, его объем вырос до 23,9 млрд фунтов (29 млрд долларов). Но все же основным фактором является переоценка рисков, связанных с экономикой Британии. Падение стоимости британских активов и резкое снижение курса национальной валюты на фоне неопределенности связанной с выходом из ЕС и дальнейшими перспективами экономики страны – эти факторы приводят к снижению доверия инвесторов к фунту.

«Инвесторы все больше оценивают активы Соединенного королевства в призме развивающихся рынков. Это происходит на фоне фундаментальной переоценки средне- и долгосрочных перспектив экономики страны».

Николас Спиро, партнер макроконсалтинговой компании Lauressa Advisory, отметил, что фунт стал одним из наиболее явных индикаторов политических рисков на рынках развитых стран.

«Динамика котировок фунта сегодня – это наиболее явное отражение опасений инвесторов по поводу политических рисков в развитых странах. Референдум по выходу из ЕС в целом привел за собой новую и более опасную фазу для рынков, в которой изменения в политической ситуации оказывают намного более серьезное влияние на настроения инвесторов.

Мексиканский песо – наиболее ликвидная валюта среди развивающихся стран и наиболее надежный индикатор «риска Трампа» – показал лучшую динамику, чем фунт в этом году. При этом фунт стал синонимом рыночной волатильности, вызванной политическими факторами.

Валютный стратег Nomura Holdings Джордан Рочестер отметил, что в пользу сравнений с валютами развивающихся стран также говорит ситуация на долговом рынке Британии.

«Обычно по причине того, что резервные валюты пользуются доверием инвесторов и при отсутствия премии за ликвидность, при росте процентных ставок капитал с валютного рынка стремится на рынок госблигаций данной страны.

Однако распродажа гособлигаций Британии и ослабление валюты напоминают динамику, которую обычно наблюдают на рынках развивающихся стран», - считает эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю