Facebook запускает свою платежную систему. Бесплатно переводить деньги можно будет через Messenger

19.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Facebook запускает собственную платежную систему в США. Пользователи смогут без комиссии переводить деньги своим «друзьям» в Facebook при помощи чат-приложения Messenger.

Социальная сеть Facebook запускает платежный сервис для американских пользователей, которые отныне смогут привязывать дебетовые карты к приложению Messenger, сервису обмена сообщениями в Facebook, и мгновенно пересылать деньги друзьям. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Новый сервис будет встроен в Messenger: в окне чата появится значок доллара, после нажатия на который система запросит данные карты. Далее необходимо будет ввести сумму и нажать «оплатить» для ее перевода собеседнику. Система запомнит данные карты для дальнейших платежей, а во избежание несанкционированных операций Facebook рекомендует пользоваться PIN-кодом или системой идентификации по отпечатку пальца Apple. В отличие от платежного сервиса PayPal, где за перевод денег взимается комиссия, переводы через Messenger будут бесплатными.

Аналитики Уолл-стрит ожидали от Facebook подобного сервиса после того, как в июне 2014 года в компанию перешел бывший топ-менеджер PayPal Дэвид Маркус, который и занялся в итоге разработкой платежной системы через Messenger. Появление у социальной сети с такой большой аудиторией своего платежного сервиса, вероятно, повлечет перемены на молодом рынке прямых и мгновенных денежных переводов через интернет. Сейчас платежная система Facebook позволяет переводить деньги только «друзьям» в соцсети, однако, по мнению аналитика SunTrust Robinson Humphrey Роберта Пека, если схема окажется успешной, следующим шагом для Facebook станет введение сервиса, который позволит пользователям покупать товары непосредственно у рекламодателей, размещающихся в соцсети.

Аналог Facebook в Китае соцсеть WeChat и другие азиатские сервисы коммуникации типа Alipay уже позволяют пользователям пересылать деньги при помощи мгновенных сообщений. Однако такие сервисы только начинают появляться в США, где традиционно более популярны платежные системы, такие как PayPal. Поскольку мессенджеры стали более предпочтительной формой электронного общения, нежели электронная почта, Facebook имеет все шансы претендовать на лидерские позиции на рынке платежей через мгновенные сообщения, поскольку уже доминирует на рынке социальных сетей.

Приложение Facebook Messenger является одной из крупнейших платформ для обмена мгновенными сообщениями в мире — его аудитория составляет более 500 млн человек в месяц. Кроме того, в прошлом году Facebook потратил около $22 млрд на покупку WhatsApp, еще одного приложения по обмену сообщениями с аудиторией более 700 млн активных пользователей.

Основным конкурентом Facebook на зарождающемся в США рынке мгновенных переводов считается сервис Venmo, мобильное платежное приложение, принадлежащее PayPal. Наиболее популярен этот сервис у молодой аудитории, поскольку сочетает в себе функции платежной системы и социальной сети: пользователи могут публиковать статусы о том, на что они тратят деньги. Также существует сервис Square, позволяющий осуществлять переводы через электронную почту, но, в отличие от PayPal, он более быстрый и удобный, так как в PayPal требуется создавать отдельный аккаунт, на который приходят средства, а оттуда уже переводятся на счет. В Snapchat пользователи также могут отправлять друг другу деньги, если привяжут к своему аккаунту Square.

Наталья Бархатова

Возврат к списку новостей

Рекламодателю