​Глава ФРС: низкая ставка позитивно влияет на инвесторов и экспорт из США

17.10.2016

Источник: Banki.ru

Низкая процентная базовая ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) позитивно влияет на экспорт из Соединенных Штатов и активность инвесторов за рубежом, сообщила глава ФРС Джанет Йеллен в рамках выступления в Резервном банке Бостона.

«Исследование показало, что смягчение валютной политики к другим экономическим системам – положительно. То есть политика, призванная стимулировать американскую экономику, активизирует деятельность (инвесторов) за границей, отрицательные эффекты от понижения курса доллара возмещаются положительными эффектами более высокого американского импорта (импорта других стран из США)», — сообщила она.

При этом она добавила, что у политики смягчения есть и спорные стороны, в частности, сложно предсказать, как политика смягчения отразится на развивающихся рынках. Кроме этого, Йеллен пожаловалась, что текущие инструменты прогнозирования инфляции в США недостаточно точны.

Сейчас ставка находится на весьма низком уровне. ФРС США на заседании Комитета по открытым рынкам лишь в декабре ограничилась «сигнальным» повышением базовой ставки на 0,25 процентного пункта — до 0,25—0,5%. Это стало первым повышением с 29 июня 2006 года. В 2007—2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0—0,25% в декабре 2008-го.

В конце прошлого года регулятор объявил, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017-м. Однако, как заметила конгрессмен от штата Висконсин Гвен Мур на слушаниях в профильном комитете с участием Йеллен, притом что никто не оспаривает повышение ставки в декабре, слишком многое изменилось на глобальных рынках, а это ударило и по биржам США». Поэтому конгрессмены попросили Йеллен внимательнее относиться к глобальным факторам. До сегодняшнего дня регулятор так и не ужесточил свою кредитно-денежную политику.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю