Повышение ставки ФРС – ожидания оправдались

07.06.2016

Источник: Курсив.kz

6 июня глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен провела в Совете по международным делам в Филадельфии выступление по вопросу экономических перспектив и денежно-кредитной политики.

Особое внимание участников рынка было сосредоточено на возможности повышения ставки ФРС. Говоря точнее, накануне выступления Йеллен большинство аналитиков рассчитывали на то, что в обозримом будущем ставка не будет повышена. Это сыграло бы против доллара, но в пользу сырья и сырьевых валют. На снижение вероятности повышения ставки указывал, в первую очередь, такой фактор как резкое сокращение числа новых рабочих мест – майский отчет по занятости от Министерства труда показал рост числа рабочих мест лишь на 38 тыс. вместо ожидаемых 150 тыс.. Кроме того, против повышения ставки выступили главы ряда федеральных резервных банков.

Например, глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт в преддверие выступления Йеллен заявил, что не поддерживает идею повышения ставки ФРС в июне, хотя, по его прогнозам, в этом году американская экономика вырастет на 2%. «С моей точки зрения, комбинация таких факторов, как последние данные по рынку труда США и ситуация вокруг референдума в Великобритании по членству в ЕС, который пройдет в июне, говорит в пользу того, что нам лучше подождать. Это мое личное мнение. Возможно, другие члены комитета не согласятся со мной, но, с учетом текущего положения, я бы предпочел не торопиться с повышением ставок. Я продолжаю придерживаться точки зрения, что экономика США растет умеренными темпами, на уровне 2%. Я не поменял свою точку зрения из-за данных по рынку труда, но при этом, я думаю, мы вполне можем подождать и оценить данные, которые будут поступать в ближайшие несколько недель», – сказал Локхарт в своем интервью телеканалу Bloomberg.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в свою очередь заявил, что считает более вероятным повышение ставок на июльском заседании. «Данные по рынку труда США в мае оказались более слабыми, чем ожидалось. Я считаю, что здесь стоит учитывать совокупный результат по восстановлению рынка труда, которое длится уже в течение довольно долгого времени. Вышедшие показатели, возможно, не являются признаком какой-либо новой тенденции. И тем не менее, я бы предпочел, чтобы мы принимали решение о нормализации монетарной политики на фоне хороших новостей по экономике. Думаю, в общем и целом, вероятность повышения ставок на июльском заседании увеличилась», – сообщил Буллард изданию Wall Street Journal.

Выступление же самой Йеллен в итоге оказалось достаточно неопределенным, не содержащим какой-либо конкретики относительно дальнейших планов ФРС. В частности, Йеллен заявила, что процентные ставки будут повышаться постепенно и лишь при наличии сильных макроэкономических данных. Вместе с тем, глава ФРС не озвучила никаких точных сроков возможного повышения.

По мнению директора департамента аналитики Альфа-Форекс Андрея Диргина, подобное избрание Джанет Йеллен «мягкой риторики» может оказать очередное давление на доллар на рынке Forex, что автоматически укрепит позиции нефти и вызовет волну покупок на фондовых площадках.

В дополнение Диргин отметил тот факт, что Саудовская Аравия повысила цены на нефть для США. «Это значит, что спрос со стороны Штатов, крупнейшего в мире потребителя углеводородов, действительно растет. В конечном итоге это может стать тем самым фактором, необходимым для восстановления равновесия на рынке. При этом пятничная статистика от Baker Hughes игнорируется. Напомним: впервые за 11 месяцев число активных нефтяных платформ в США на прошлой неделе отразило рост (+9 до 325 единиц). По всей видимости, текущие цены на мировом рынке углеводородов уже начинают устраивать некоторых «сланцевиков». Разработка сланцевых проектов возобновляется, что в перспективе может стать новой причиной дисбаланса спроса и предложения на рынке», – сказал аналитик.

К слову, статистика нефтесервисного агентства Baker Hughes стала дополнительным поводом для продаж в пятницу. Показанное в ней увеличение количества нефтяных буровых установок в США стало уже вторым в текущем году. Помимо данных Baker Hughes давление на котировки «черного золота» на протяжении прошлой недели оказывали и новости о восстановлении перебоев с поставками в Канаде, а также итоги встречи ОПЕК. Аналитик АО «Асыл-Инвест» Амир Актанов поясняет: «Во вторник стало известно о начале восстановительных работ на месторождении нефти в городе Форт-МакМюрррей (Fort McMurray), добыча которой была приостановлена ввиду сильных пожаров, произошедших в провинции Альберта в начале мая. В четверг, 2 июня, мировые цены на нефть отскочили от потерь в начале торгов и сумели продемонстрировать рост. Стоимость марок WTI и Brent выросла на 0,33% и 0,64% соответственно до $49,17 и $50,04 за баррель соответственно. В первой половине торгов котировки «черного золота» в моменте опускались в среднем на 1,5% на новостях о провале переговоров ОПЕК. Странам картеля не удалось достичь консенсуса в вопросе ограничений по поставкам сырья. В дальнейшем данные Министерства Энергетики США сумели направить цены на нефть вверх. Согласно отчету, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,4 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали увидеть падение запасов на 2,5 млн. баррелей. Рынок во многом отреагировал на падение запасов бензина на 1,5 млн. баррелей. Результат на 1,15 млн баррелей превысил прогнозные значения экспертов. Запасы нефти в городе Кушинг уменьшились на 0,7 млн баррелей против прогноза снижения на уровне 0,6 млн баррелей».

В итоге, на прошлой неделе биржевые котировки продемонстрировали разнонаправленное движение. Цена американского топлива WTI снизилась на 1,44% до $48,62 за баррель. Стоимость европейской смеси Brent выросла на 0,65% до $49,64 за баррель.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю