Министр финансов призывает учиться экономить

21.12.2015

Источник: LS

Министр финансов Бахыт Султанов считает, что Казахстану необходимо научиться жить экономно. Об этом он заявил во время семинара в Астане, сообщает LS.

По его словам, страна привыкла к высоким темпам роста в тучные годы. Однако в сегодняшних условиях надо адаптироваться к низким ценам на энергоресурсы, при этом не забывая о развитии.

"В плане бюджетной политики необходимо пересмотреть существующую систему государственных доходов и расходов, отдавать часть расходов в частные руки, научиться жить экономно, но не останавливаться в развитии", - заметил глава ведомства.

Султанов перечислил реформы, которые позволят добиться цели, а также упомянуты в плане нации "100 шагов". В частности речь идет о приватизации, легализации и внедрении института банкротства физических лиц.

"Мы должны ускорить разгосударствление нашей экономики и стимулировать развитие бизнеса. При этом мы должны четко прописать рыночные правила игры, включая возможность процедур банкротства для физлиц и юрлиц. Это создание всех условий для сохранения бизнеса и дальнейшего его развития", - считает он.

Глава ведомства уточнил, что большое внимание уделяется роли фискальных органов. "Надо помогать бизнесу развиваться, а не создавать препоны на пути становления страны как инвестиционно привлекательного поля", - отметил министр.

Говоря о новой инвестиционной политике Султанов упомянул о необходимости привлечения частных вложений с акцентом на транснациональные корпорации. "Надо сформировать региональные драйверы экономического роста, повысить активность освоения экспортной ниши на мировом и региональных рынках и инновационный потенциал казахстанской экономики и максимально развивать систему подготовки технических кадров", - заметил он.

Министр финансов подчеркнул, что реализация всех озвученных новаций невозможна без вовлеченности населения. Поэтому казахстанцев необходимо заинтересовать участием во внедрении реформ. "Для этого казахстанцев надо обеспечить благами жизни, удовлетворить базовые нужды: качественное образование, высокий уровень здравоохранения, достойно оплачиваемый труд, совершенство законодательства и безопасность. Все это вкупе обеспечивает стандарты жизни и обеспечивает желание населения прививать и реализовывать новые реформы", - утверждает Султанов.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю