Financial Times: слабый рубль и санкции вдохнули новую жизнь в промышленность России

18.05.2015

Источник: РИА Новости

Несмотря на ожидания экспертов, обвального падения российской экономики не произошло. Некоторые негативные тенденции, выражающиеся в сокращении ВВП, наблюдаются, но они вовсе не критичны, считают эксперты, мнение которых приводит Financial Times.

Как ни парадоксально, отмечает издание, главными факторами, обусловившими стабилизацию экономической ситуации в России, стали ослабление рубля и введенные против России санкции. FT, ссылаясь на данные Федеральной службы статистики, отмечает, что ВВП России в I квартале 2015 года снизился не более чем на 1,9%, что меньше, чем предсказывали некоторые аналитики. «Национальная валюта обесценивалась с середины 2013 года и потеряла практически половину своей стоимости в результате падения в декабре 2014-го. Это сделало импорт более дорогим, но и вдохнуло новую жизнь в некоторые секторы российской промышленности», — пишет автор материала.

Издание констатирует, что покупатели в России стали чаще приобретать товары местного производства, что подстегнуло развитие политики импортозамещения.

На этот же процесс обращают внимание и крупные промышленники. «Я вижу возрождение российской промышленности, то возрождение, которого мы ждали очень долго. До девальвации наши клиенты испытывали трудности: китайские, турецкие и южнокорейские конкуренты стали реальной угрозой для них. Но девальвация спасла их финансово, и мы видим, как компании стали работать на полную мощность», — рассказал генеральный директор крупного химического концерна Lanxexx Жорж Барбе в беседе с FT.

Генеральный директор компании «ГЕА Рефрижирейшн Рус» Оливер Ческотти заявил, что сегодня в России «масштабно продвигается бренд «Сделано в России», а зарубежные компании вынуждены менять свою политику позиционирования на внутрироссийском рынке исходя из новых экономических реалий.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю