Финансовый рынок Казахстана изменится

15.07.2022

Источник: Личный счет

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал законы об изменениях на финансовом рынке страны, передает LS.

В документе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности" утверждены следующие поправки:

По страховому сектору: внедряются социально важные продукты накопительного страхования жизни; казахстанцам предоставляется возможность частичного возврата денег по договорам пенсионного аннуитета обратно в ЕНПФ; статус и развитие деятельности страхового омбудсмена повышается; внедряется онлайн-урегулирование страховых случаев, а также упрощенного порядка урегулирования страхового случая по автострахованию (Европротокол).

По банкам: микрофинансовые организации имеют право трансформироваться в банк через механизм конвертации. При этом деятельность МФО не будет прервана до получения лицензии на осуществление банковской деятельности. Также совершенствуется процесс согласования руководящих работников финансовых организаций;

По рынку ценных бумаг: усиливаются меры защиты прав инвесторов на фондовом рынке; будут созданы правовые условия для хеджирования рисков казахстанских компаний в рамках генеральных соглашений Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA); планируется развивать рынок секьюритизации; внедряется пропорциональное регулирование профчастников в зависимости от их системной значимости и масштабов деятельности;

Также Токаев подписал законодательные поправки по вопросам противодействия финансовым пирамидам. Согласно им, реклама таких организаций будет наказываться: штрафом в размере до 2 тыс. МРП (6,1 млн тенге) либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

В то же время лица, рекламирующие финпирамиды, будут наказываться ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю