FinTech под давлением: какие компании понесли наибольший ущерб за последнее время

28.07.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

На рынке финансовых технологий наблюдается глобальная рецессия, из-за которой даже крупнейшие мировые компании несут колоссальные потери

Несмотря на то, что пандемия повысила интерес потребителей к финтех-продуктам, сегодня цифровые компании переживают тяжелые времена. Повышение процентных ставок и заоблачная инфляция склоняют инвесторов к более «безопасным» акциям. Лишенные щедрого финансирования, многие меньшие финтех-игроки боятся, что не смогут выдержать рецессию. Однако даже ведущие финансово-технологические учреждения несут большие убытки. По оценкам Financial Times, почти полтриллиона долларов было стерто с оценки ведущих финтех-компаний.

Какие компании больше всего потеряли в постпандемической борьбе с потенциальной рецессией?

Шведская финтех-компания Klarna

Популярность рынка «покупай сейчас — плати позже» (BNPL) резко возросла, поскольку тарифы на онлайн-покупки значительно повысились. Однако рецессия и рост конкуренции со стороны таких финтех-гигантов как Apple и PayPal создали беспрецедентные проблемы для поставщиков BNPL.

Так, Klarna недавно привлекла новый раунд финансирования на сумму $7 млрд, что значительно ниже прошлогодней отметки в $45,6 млрд. В начале этого года компании пришлось уволить 700 сотрудников, или 10% от общего штата.

Американская технологическая компания Stripe

Stripe, ставший самым дорогим стартапом в США, в июле этого года потерял 28% своей внутренней оценки. Компания сообщила сотрудникам о внутреннем падении курса акций до $29 против показателя 2021 года в $40. Этот шаг снизил предполагаемую оценку Stripe до $74 млрд, тогда как последняя оценка компании частными инвесторами составила $95 млрд.

Лондонская компания Wise

Wise (бывшая Transferwise) дебютировала на Лондонской фондовой бирже в начале 2021 года с рекордной начальной стоимостью в £8,75 млрд ($11 млрд). Однако с тех пор стоимость акций упала на колоссальные 60%. Кроме того, прибыль компании за первый полный год не соответствует оценкам.

Австралийский провайдер BNPL Zip

Акции Zip упали на 80% за последний год. В частности, цена акций компании упала с 14,53 австралийского доллара в мае прошлого года до 50 центов сегодня. Недавно компания решила закрыть свое приложение Pocketbook на 800 тыс. пользователей, пытаясь защитить основные операции BNPL. Как и многие другие компании в секторе, Zip должна скорректировать свои бизнес-приоритеты в условиях роста процентных ставок и экономического спада.

Компания Zip также вынуждена была отказаться от выкупа своего американского конкурента Sezzle Inc. в результате резкого роста финансового давления, вызванного стремительной инфляцией.

Индийский бренд цифровых платежей Paytm

Компания Paytm сообщила о консолидированном ущербе в 2396,4 крора рупий (около $300 млн) за 2022 финансовый год, что примерно на 41% больше, чем убыток предыдущего года. Акции финтех-провайдера сейчас торгуются на 73% ниже цены IPO, зафиксированной в ноябре прошлого года. Хотя Paytm все еще является бизнесом, приносящим доход, его расходы значительно превышают заработок.

Американская финансовая компания Robinhood

Рыночная капитализация популярной брокерской компании в 2022 году упала примерно до $6 млрд. После IPO в конце июля, когда стало известно об убытках более чем в $3 млрд, акции Robinhood упали более чем на 80%. Сейчас ее рыночная стоимость на 85% ниже, чем год назад.

Канадская онлайн-служба управления инвестициями Wealthsimple Inc.

В мае прошлого года Wealthsimple была оценена примерно в 5 млрд канадских долларов. Этот финтех бренд стал одной из самых дорогих частных технологических компаний Канады. Однако 2022 год не принес стартапу желаемых прибылей. Канадскому финтех-лидеру пришлось уволить 159 человек, что составляет около 13% штата. Более того, ее крупнейший акционер IGM Financial обесценил компанию на 20%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю