Fitch подтвердило рейтинги БРК и Жилстройсбербанка

19.11.2015

Источник: Капитал.kz

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Банка развития Казахстана (БРК) в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB» и «BBB+» соответственно, а также долгосрочный РДЭ АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в национальной валюте на уровне «BBB+». Прогноз по рейтингам – «стабильный», говорится в сообщении агентства, передает Интерфакс-Казахстан.

Рейтинги обоих банков отражают мнение Fitch о высокой вероятности получения поддержки от правительства Казахстана в случае необходимости. Такое мнение обусловлено тем фактом, что конечным 100-процентным собственником банков является государство.

Разница в один уровень между РДЭ суверенного эмитента и банков отражает риски, связанные со следующими моментами: непрямая госсобственность рейтингуемых финансовых организаций через AO «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», чьи собственные финансовые ресурсы являются ограниченными, и это означает, что потенциальная поддержка может не быть своевременной при стрессовом сценарии; несколько слабый государственный надзор за деятельностью этих банков, так как ни один представитель правительства не входит в их советы директоров, а на БРК не распространяется регулятивный надзор со стороны Национального банка Казахстана; умеренный риск того, что суверенный эмитент перестанет предоставлять полную поддержку всем квазисуверенным структурам в случае дефолта по собственным обязательствам с учетом значительного долга таких структур относительно долга суверенного эмитента. В случае БРК долгосрочные РДЭ также отражают значительную долю долга, привлеченного на финансовых рынках от третьих сторон, и высокорисковые кредиты, что указывает на потенциально высокую вероятность того, что банку потребуется поддержка.

Fitch полагает, что планы приватизации Жилстройсбербанка не повлияют на готовность государства оказывать ему поддержку, так как правительство намерено сохранить контрольный пакет в банке и сохранить основную социальную роль банка по развитию накопительно-ипотечной жилищной системы в Казахстане. Fitch не присвоило Жилстройсбербанку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ввиду несущественности его операций в иностранной валюте.

Fitch не присвоило банкам рейтинги устойчивости ввиду их ограниченной деятельности за рамками политики, проводимой государством, и высокой зависимости от господдержки при выполнении своих функций.

Стоимость поддержки БРК для правительства, если потребуется, на сегодня является небольшой даже при потенциальном значительном росте банка. Обязательства БРК перед третьими сторонами, привлеченные на рынках капитала, были равны умеренным 3% от прогнозируемого ВВП за 2015 год, или 6% от официальных международных резервов на конец первой половины 2015 года, в то время как 31% фондирования банка имел гарантию от Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Кроме того, благоприятное влияние на ликвидность банка оказывают большой размер высоколиквидных активов (в основном, денежные средства в НБК), отсутствие обязательств до востребования или обременительных ковенантов, ограниченные краткосрочные погашения и история устойчивого доступа к государственному финансированию.

Неработающие кредиты составляли 5% валовых кредитов, а реструктурированные кредиты были равны еще 6% на конец 1-го полугодия 2015 года. Они имели умеренное покрытие резервами, поскольку резервы под обесценение кредитов составляли 44% от всех неработающих и реструктурированных кредитов, а незарезервированная часть была равна 20% от основного капитала по методологии Fitch.

Кроме того, некоторые из технически работающих крупных кредитов представляются рискованными, включая необеспеченные кредиты дочерним компаниям испытывающей трудности частной казахстанской металлургической и горнодобывающей компании (50% основного капитала по методологии Fitch на конец 1-го полугодия 2015 года) и не имеющий гарантий кредит сестринской компании БРК, которая управляет проблемными активами, приобретенными у БРК в 2013-2014 годы (10% основного капитала по методологии Fitch).

Существенный недавний рост необеспеченных межбанковских кредитов у БРК (53% основного капитала по методологии Fitch на конец 1-го полугодия 2015 года), который отражает его участие в программе экономического стимулирования «Нурлы жол», является еще одним риском с учетом слабой кредитоспособности казахстанских банков. В то же время кредитный риск частично сглаживается достаточной диверсификацией рисков при лишь небольшой доле банков с рейтингами ниже «B».

Капитализация Жилстройсбербанка была хорошей на конец 1-го полугодия 2015 года при отношении «капитал/активы» в 25% и отношении «основной капитал по методологии Fitch/активы, взвешенные с учетом риска» в 50% (для ипотечных кредитов взвешивание по риску составляет 35%-100%). Высокие показатели капитализации отражают по-прежнему ограниченную историю деятельности у банка. Кредитный портфель также является небольшим, в особенности относительно ресурсов государства (1% прогнозируемого ВВП страны за 2015 год, или 2% суверенных резервов на конец 1-го полугодия 2015 года). В то же время планируемый банком рост в несколько раз в среднесрочной и долгосрочной перспективе может потребовать дополнительной поддержки капиталом от государства.

Высоколиквидные активы у Жилстройсбербанка Казахстана (главным образом суверенные облигации) находились на комфортном уровне в 50% относительно клиентских депозитов на конец III квартала 2015 года. В то же время дальнейшие потребности в фондировании возникнут для выдачи ипотечных кредитов, по мере обращения за ними большего числа клиентов, которые накопили на сберегательных счетах достаточно средств для внесения первоначального взноса.

Сберегательные счета составляют основную долю фондирования у Жилстройсбербанка (80% обязательств на конец III квартала 2015 года), а остальная часть представляет собой долгосрочные бюджетные кредиты по ставкам ниже рыночных.

Риски по качеству активов являются ограниченными ввиду низкорискового характера кредитования у банка. Неработающие кредиты у Жилстройсбербанка были на низком уровне в 0,5% от валовых кредитов на конец 1-го полугодия 2015 года, что отражает низкое среднее отношение размера кредита к стоимости залога (LTV) в 39%, поддерживаемое требованиями о предоставлении крупных первоначальных взносов от заемщиков, участвующих в государственных ипотечных программах. Кроме того, процентные ставки ниже рыночных на настоящий момент по около 40% кредитного портфеля Жилстройсбербанка и существенные льготные периоды обуславливают менее обременительные условия погашения по кредитам Жилстройсбербанка в сравнении с казахстанскими коммерческими банками.

Генерирование капитала за счет прибыли улучшилось при доходности на средние активы в 4% и доходности на средний капитал в 15% за 1-е полугодие 2015 года (оба показателя в годовом выражении). Растущая экономия от масштабов, вероятно, поможет банку остаться прибыльным, поскольку ожидается сокращение процентной маржи (на сегодня 6%). В то же время почти вся прибыль за 2015 год может быть использована в следующем году для компенсации вкладчикам девальвации тенге в соответствии с планом правительства.

Долгосрочные РДЭ обоих банков, вероятно, останутся на один уровень ниже соответствующих суверенных РДЭ и будут изменяться вместе с ними.

Заметное ослабление роли в проводимой политике или связей с властями Казахстана может привести к негативному рейтинговому действию, хотя в настоящее время Fitch не ожидает ни того, ни другого сценария.

Рейтинги БРК также могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае заметного увеличения левериджа и резкого ухудшения качества активов без предоставления адекватной поддержки капиталом от властей.

Рейтинги могут быть повышены до одного уровня с суверенными, если власти станут напрямую участвовать в управлении БРК или Жилстройсбербанком, или государство предоставит гарантии по значительной части фондирования БРК, или произойдет существенное укрепление его капитализации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю