Fitch изменило прогноз по рейтингам Халык Банка на «Позитивный», отозвало рейтинги ККБ после слияния

03.08.2018

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings-Москва/Лондон-02 августа 2018 г. Fitch Ratings пересмотрело со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») Народного Банк Казахстана (далее – «Халык Банк») и подтвердило РДЭ на уровне «BB». Кроме того, Fitch повысило долгосрочные РДЭ Казкоммерцбанка (далее – «ККБ») с уровня «ВВ-» до «BB», исключило их из списка Rating Watch «Позитивный» и одновременно отозвало рейтинги ККБ.

Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

ККБ
Рейтинговые действия последовали за завершением фактического слияния ККБ с Халык Банком посредством передачи Халык Банку всего имущества, прав и обязательств ККБ. Fitch повысило долгосрочные РДЭ ККБ до уровня «BB» с «Позитивным» прогнозом с тем, чтобы они находились на одном уровне с рейтингами Халык Банка, так как на момент передачи обязательств ККБ Халык Банку кредиторы несут риск на Халык Банк. Одновременно рейтинги ККБ были отозваны, поскольку банк будет ликвидирован, и, соответственно, Fitch больше не рейтингует ККБ и не проводит по нему анализ.

Повышение рейтинга устойчивости ККБ до уровня «b+» до отзыва рейтингов банка отражает оценку агентством профиля банка на самостоятельной основе до слияния. Повышение рейтинга было обусловлено тем, что давление на капитал банка стало более умеренным благодаря улучшившейся прибыльности и стабилизировавшемуся качеству активов в результате более глубокого резервирования по обесцененным кредитам. Рейтинг устойчивости ККБ также отражает сильную ликвидность и высокие показатели достаточности капитала у банка.

ХАЛЫК БАНК
РДЭ Халык Банка обусловлены его собственной кредитоспособностью, выраженной в рейтинге устойчивости банка. Рейтинги по-прежнему учитывают доминирующие доли рынка у банка и его существенные возможности влиять на ценообразование в качестве крупнейшего банка в Казахстане по размеру депозитов, а также разумный аппетит к риску и менеджмент, очень высокую прибыльность и хороший запас капитала и ликвидности. В качестве негативного момента следует отметить, что рейтинги отражают по-прежнему высокий объем проблемных кредитов, унаследованных с предыдущих периодов, а также циклическую и структурно слабую операционную среду в Казахстане. Халык Банк консолидировал ККБ с момента его приобретения в июле 2017 г., поэтому слияние не повлияет в существенной мере на консолидированную отчетность Халык Банка.

Пересмотр прогноза по РДЭ Халык Банка на «Позитивный» отражает ожидания агентства, что отношение незарезервированных обесцененных кредитов к основному капиталу по методологии Fitch постепенно сократится в результате увеличения капитала в дальнейшем за счет прибыли, лишь умеренного роста кредитов, взыскания и возмещения средств по ряду активов в результате продажи залогового обеспечения и умеренного дополнительного резервирования.

На конец 1 кв. 2018 г. обесцененные кредиты у Халык Банка (кредиты третьей стадии согласно МСФО (IFRS) 9) находились на высоком уровне в 21% от валовых кредитов и на 45% покрывались резервами под обесценение кредитов. В то же время это объясняется тем, что Халык Банк консолидирует проблемные кредиты ККБ за вычетом резервов в соответствии с МСФО (IFRS) 3. По оценкам Fitch, если бы эти проблемные кредиты были отражены в отчетности до вычета резервов, обесцененные кредиты Халык Банка составляли бы 35% от валовых кредитов. При этом покрытие резервами под обесценение кредитов находилось бы на более высоком уровне в 74%, и Fitch полагает, что какие-либо дополнительные убытки от обесценения должны быть ограниченными, учитывая доступность твердого залогового обеспечения по большинству обесцененных кредитов. На конец 1 кв. 2018 г. обесцененные кредиты за вычетом резервов под обесценение находились на умеренном уровне в 44% от основного капитала по методологии Fitch. Кредиты второй стадии согласно МСФО (IFRS) 9 и непрофильные активы (в основном взысканная недвижимость) составляли еще 19% и 17% от основного капитала по методологии Fitch, соответственно.

Мы полагаем, что эти показатели разумно отражают качество активов Халык Банка, а другие риски, связанные с качеством активов, являются умеренными. Такое мнение основано на (i) приемлемом качестве крупнейших корпоративных заемщиков Халык Банка, большинство из которых представляют собой ведущие казахстанские компании или их субподрядчиков или аффилированные структуры; (ii) лишь умеренных новых обесценениях кредитов (с корректировкой на списания), выраженных низким однозначным числом в последние несколько лет; и (iii) высокой доле низкорисковых активов (в основном облигации с рейтингами инвестиционного уровня и денежные средства/банковские размещения), составлявшей свыше 50% от суммарных активов банка на конец 1 кв. 2018 г.

Способность Халык Банка поглощать убытки является существенной. Прибыль до резервов за вычетом единоразовых доходов в годовом выражении в 1 кв. 2018 г. была равна 7% от валовых кредитов, или 50% от незарезервированных обесцененных кредитов. Прибыльность поддерживается значительной маржой и сильной операционной эффективностью. Давление на прибыльность Халык Банка в результате консолидации ККБ было лишь умеренным ввиду меньшего размера ККБ и улучшения структуры его баланса перед консолидацией. Чистая прибыль у Халык Банка, вероятно, останется чувствительной главным образом к резервированию кредитов, хотя, исходя из финансовых результатов за 1 кв. 2018 г., Fitch полагает, что банк будет иметь сильный показатель доходности на средний капитал (ROAE) выше 25% в 2018 г.

Халык Банк имеет адекватную капитализацию, на что указывает его показатель основного капитала по методологии Fitch в 17,3% на конец 1 кв. 2018 г. По нашим оценкам, запас капитала у Халык Банка является достаточным для того, чтобы банк мог покрыть резервами 100% обесцененных и реструктурированных кредитов и при этом сохранить достаточность основного капитала по методологии Fitch на уровне 9%. Достаточность капитала, вероятно, останется высокой в среднесрочной перспективе ввиду хорошей прибыльности и лишь умеренного роста кредитного портфеля (вероятно, до 10% как для розничного, так и для корпоративного кредитования).

Фондирование и ликвидность являются благоприятным рейтинговым фактором. На конец 1 кв. 2018 г. Халык Банк на 77% финансировался за счет клиентских средств. Несмотря на существенную концентрацию фондирования (на 10 крупнейших клиентов Халык Банка приходилось 25% от суммарных обязательств на конец 1 кв. 2018 г.), позитивное влияние на стабильность фондирования банка оказывают его хорошие позиции на казахстанском рынке и большая клиентская база. После контрактного погашения выпуска еврооблигаций ККБ на 300 млн. долл. в мае 2018 г. дальнейшие погашения в течение оставшейся части 2018 г. являются очень незначительными. Большой запас ликвидности у Халык Банка достаточен для покрытия 57% от всех обязательств на конец 1 кв. 2018 г.

АО HALYK FINANCE
Долгосрочные РДЭ АО Halyk Finance («HF») «BB» находятся на одном уровне с рейтингами его материнской структуры, поскольку Fitch относит HF к ключевым дочерним структурам Халык Банка. Пересмотр прогноза по рейтингам HF на «Позитивный» отражает рейтинговое действие по материнскому банку. Fitch полагает, что Халык Банк будет иметь высокую готовность оказать поддержку HF с учетом 100-процентной собственности, существенной интеграции между материнской и дочерней структурами, общего бренда и существенных отрицательных репутационных последствий для Халык Банка в случае дефолта дочерней структуры. Умеренный размер HF (менее 0,5% от суммарных активов Халык Банка на конец 1 кв. 2018 г.) и хороший баланс ограничивают стоимость какой-либо потенциальной поддержки.

РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ И УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ

Подтверждение рейтинга поддержки Халык Банка на уровне «4» и его уровня поддержки долгосрочного РДЭ как «B» отражает мнение Fitch об умеренной вероятности государственной поддержки. В качестве позитивного фактора учитывается очень высокая системная значимость Халык Банка, о чем свидетельствуют доминирующие доли рынка (35% от депозитов в секторе) и хорошие взаимоотношения с государством. В то же время уровень поддержки долгосрочного РДЭ по-прежнему сдерживается неоднородной историей предоставления Казахстаном поддержки системно значимым банкам.

РЕЙТИНГИ ПРИОРИТЕТНОГО НЕОБЕСПЕЧЕННОГО ДОЛГА

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга находятся на одном уровне с долгосрочными РДЭ Халык Банка, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности активов в случае дефолта. Рейтинги приоритетного необеспеченного долга ККБ были повышены до уровня рейтингов Халык Банка, и обязательства по обслуживанию этих выпусков долга были переданы Халык Банку. Рейтинги долгосрочного и краткосрочного долга программы ККБ отозваны, поскольку новых выпусков в рамках программы не планируется.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Fitch может повысить рейтинги Халык Банка на один уровень до «BB+», если сумма чистых проблемных активов относительно капитала существенно снизится. Сохранение хорошей прибыльности на более продолжительный срок, а также поддержание значительного запаса ликвидности также способствовали бы повышению рейтингов. И, наоборот, если Халык Банк не сможет постепенно поглотить остающиеся незарезервированные обесцененные кредиты или давление на качество активов возобновится и скажется на прибыльности Халык Банка, то рейтинги могут стабилизироваться на текущих уровнях.

Рейтинги HF, вероятно, будут изменяться вместе с рейтингами материнской структуры.  Свидетельства ослабления поддержки, например, если Халык Банк решит продать HF, хотя это не ожидается Fitch, могут привести к понижению рейтингов HF.

Проведенные рейтинговые действия:

Халык Банк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B»
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BB».

Казкоммерцбанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «BB-» до «BB», исключены из списка Rating Watch «Позитивный», прогноз «Позитивный», отозваны
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B» и отозваны
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «b» до «b+» и отозван
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3» и отозван
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B» и отозван.

Приоритетный необеспеченный долг Казкоммерцбанка:
Долгосрочные рейтинги выпусков долга повышены с уровня «BB-» до «BB», исключены из списка Rating Watch «Позитивный»
Долгосрочные рейтинги программы повышены с уровня «BB-» до «BB», исключены из списка Rating Watch «Позитивный», отозваны
Краткосрочные рейтинги программы подтверждены на уровне «В» и отозваны.

АО Halyk Finance
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю