Fitch подтвердило рейтинг холдинга «Байтерек» на уровне «BBB+», прогноз «Стабильный»

15.07.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Fitch Ratings подтвердило рейтинги акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Fitch также подтвердило рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных внутренних облигаций холдинга «Байтерек»: долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне «A-» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)».

Подтверждение РДЭ и рейтингов приоритетного долга отражает неизменившийся особый статус холдинга «Байтерек» как национальной управляющей холдинговой компании, выступающего в качестве государственного института развития, в 100-процентной собственности Республики Казахстан («BBB+»/«A-»/прогноз «Стабильный»).

Рейтинги холдинга «Байтерек» находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана, что отражает его статус как компании госсектора, контроль со стороны государства и важную роль в реализации экономической политики государства. Также рейтинги учитывают значительное финансирование холдинга со стороны государства. При рейтинговании холдинга Fitch использует методологию по компаниям госсектора и рассматривает его как кредитно-связанную структуру.

Рейтинги холдинга отражают суверенные рейтинги. Позитивное рейтинговое действие последует в случае повышения рейтингов Казахстана. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей холдинга «Байтерек» с государством, на что указывала бы эмиссия значительного рыночного долга без государственных гарантий, последовало бы понижение рейтингов.

Агентство исходит из того, что холдинг «Байтерек» сохранит особый статус как национальной управляющей холдинговой компании. Как следствие, его стратегическая значимость, связи с государством и готовность государства предоставлять поддержку останутся сильными.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю