Fitch: Девальвация тенге может подорвать качество активов банков Казахстана

21.08.2015

Источник: Ведомости

Резкая девальвация тенге, скорее всего, негативно повлияет на качество активов и капиталы банков Казахстана, пишет международное рейтинговое агентство Fitch.

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Обесценивание кредитов в иностранной валюте из-за невыплат заемщиков может увеличиться, пишет агентство. Взвешенные по риску активы автоматически вырастут, когда риски, выраженные в иностранной валюте, переведутся обратно в тенге, вызвав падение нормативных коэффициентов достаточности капитала. Риски, с которыми сталкивается Народный банк Казахстана, значительно ниже, чем те, с которыми сталкиваются другие банки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю