Fitch понизило рейтинги четырех казахстанских государственных компаний с уровня "BBB+" до "BBB"

12.05.2016

Источник: KASE

/Fitch Ratings, Москва, 06.05.16, перевод с английского Fitch Ratings, заголовок KASE/ – Fitch Ratings понизило с уровня "BBB+" до "BBB" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте компаний госсектора Казахстана, АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына и АО Национальный управляющий холдинг Байтерек.

Одновременно Fitch понизило с уровня "BBB" до "BBB-" долгосрочные РДЭ в иностранной валюте АО Национальный управляющий холдинг КазАгро и Казахстанской Ипотечной Компании. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Ключевые рейтинговые факторы

Данные рейтинговые действия последовали за недавним понижением агентством долгосрочного РДЭ Казахстана в иностранной валюте с уровня "BBB+" до "BBB" (см. сообщение 'Fitch Downgrades Kazakhstan to 'BBB'; Outlook Stable'/"Fitch понизило рейтинг Казахстана до уровня "BBB", прогноз "Стабильный" от 29 апреля 2016 г. на сайте www.fitchratings.com).

При анализе четырех указанных казахстанских компаний Fitch применяет свою методологию рейтингования компаний госсектора, используя подход "сверху-вниз", и рассматривает их как кредитно-связанные с суверенным эмитентом. Рейтинги этих компаний не распространяются на обязательства их дочерних структур.

РДЭ Самрук-Казыны остаются на одном уровне с РДЭ Казахстана, что отражает сильные связи компании с государством и высокую вероятность получения господдержки. На это указывают особый правовой статус Самрук- Казыны, ее стратегическая роль как агента правительства при управлении ключевыми активами, сильная операционная и финансовая интеграция с государством и жесткий контроль со стороны государства с сохранением 100-процентной госсобственности.

РДЭ Байтерека по-прежнему находятся на одном уровне с суверенными РДЭ, что отражает неизменившийся особый правовой статус компании, ее стратегическую значимость для государства при проведении политики развития и диверсификации экономики, а также принимает во внимание жесткий контроль со стороны государства. Fitch считает, что недавно объявленная крупномасштабная национальная программа приватизации не приведет к ослаблению этих основных рейтинговых факторов.

РДЭ КазАгро были понижены и сохраняют разницу в один уровень с рейтингами Казахстана, что отражает степень интеграции на уровне "средняя" с учетом заметной доли рыночного фондирования. Неизменившийся особый правовой статус, стратегическая значимость для государственной политики в области поддержки сельскохозяйственного сектора и строгий контроль над компанией со стороны государства поддерживают сохранение привязки кредитоспособности компании и государства.

Прогноз остается "Негативным" после недавнего пересмотра со "Стабильного" (см. сообщение 'Fitch Revises Outlook on KazAgro to Negative, Affirms at 'BBB''/"Fitch изменило прогноз по рейтингу КазАгро на "Негативный" и подтвердило рейтинг на уровне "BBB" от 28 апреля 2016 г. на сайте www.fitchratings.com), что отражает риск дальнейшего ослабления интеграции с правительством Казахстана в свете уменьшения доли государственного фондирования.

РДЭ Казахстанской Ипотечной Компании остаются на один уровень ниже РДЭ государства, которое Fitch рассматривает как конечного спонсора компании, и отражают 100-процентную госсобственность компании через Байтерек, ее высокую стратегическую значимость в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем, а также сильные контроль и надзор со стороны государства. Разница между рейтингами в один уровень принимает во внимание нашу оценку интеграции с государством на уровне "средняя", так как финансовые потоки и долг компании не консолидированы с какой-либо государственной структурой.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Самрук-Казына:

Позитивное рейтинговое действие возможно в случае повышения рейтингов Казахстана. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей фонда с государством возможно понижение рейтингов.

Байтерек:

Рейтинги холдинга отражают суверенные рейтинги. Позитивное рейтинговое действие возможно в случае повышения рейтингов Казахстана. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей Байтерека с государством (на что будет указывать эмиссия значительного рыночного долга не гарантированного государством) возможно понижение рейтингов.

КазАгро:

Понижение возможно при уменьшении готовности государства предоставлять поддержку, на которое будет указывать значительный долгосрочной сдвиг в структуре фондирования в сторону рыночных инструментов, что приведет к увеличению разницы между рейтингами компании и государства до двух уровней. Если будет проведено негативное рейтинговое действие по Казахстану, это также отразится на рейтингах КазАгро.

Казахстанская Ипотечная Компания:

Повышение рейтингов возможно в случае повышения суверенных рейтингов, при условии что связи компании с государством останутся неизменными или при более сильной интеграции с суверенным эмитентом, включая прямые государственные гарантии.

Изменения правового статуса, которые привели бы к размыванию контроля или ослаблению поддержки со стороны суверенного эмитента, могут обусловить увеличение разницы между рейтингами компании и государства до двух уровней, что вызовет понижение рейтингов компании. Если будет проведено негативное рейтинговое действие по Казахстану, это также отразится на рейтингах Казахстанской Ипотечной Компании.

Проведенные рейтинговые действия:

- АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына

- Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB+" до "BBB", прогноз "Стабильный"

- Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня "A-" до "BBB", прогноз "Стабильный"

- Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F2"

- Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(kaz)", прогноз "Стабильный"

- Приоритетные необеспеченные рейтинги внутренних облигаций понижены с уровня "A-" до "BBB", подтверждены на уровне "AAA(kaz)".

АО Национальный управляющий холдинг Байтерек

- Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB+" до "BBB", прогноз "Стабильный"

- Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня "A-" до "BBB", прогноз "Стабильный"

- Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F2"

- Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(kaz)", прогноз "Стабильный"

- Приоритетные необеспеченные рейтинги внутренних облигаций понижены с уровня "A-" до "BBB", подтверждены на уровне "AAA(kaz)".

АО Национальный управляющий холдинг КазАгро

- Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB" до "BBB-", прогноз "Негативный"

- Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с "BBB+" до "BBB-", прогноз "Негативный"

- Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"

- Рейтинг приоритетных необеспеченных еврооблигаций понижен с уровня "BBB" до "BBB-"

- Рейтинг приоритетных необеспеченных внутренних облигаций понижен с уровня "BBB+" до "BBB-".

Казахстанская Ипотечная Компания

- Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB" до "BBB-", прогноз "Стабильный"

- Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня "BBB+" до "BBB-", прогноз "Стабильный"

- Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"

- Рейтинг приоритетных необеспеченных внутренних облигаций понижен с уровня "BBB+" до "BBB-"

- Рейтинг приоритетных обеспеченных внутренних облигаций понижен с уровня "BBB+" до "BBB-"

- Рейтинг субординированных внутренних облигаций понижен с уровня "BBB" до "BB+".

Контакты:
Первые аналитики Константин Англичанов (Самрук-Казына, КазАгро) Директор +7 (495) 956-9994 Фитч Рейтингз Москва 26, ул. Валовая Москва
Владимир Редькин (Байтерек) Старший директор +7 (495) 956-9901 Фитч Рейтингз Москва 26, ул. Валовая Москва
Елена Ожегова (Казахстанская Ипотечная Компания) Младший директор +7 (495) 956-9901 Фитч Рейтингз Москва 26, ул. Валовая Москва
Вторые аналитики Алексей Кобылянский (Самрук-Казына, КазАгро) Аналитик +7 (495) 956-9901
Елена Ожегова (Байтерек) Младший директор +7 (495) 956-9901
Владимир Редькин (Казахстанская Ипотечная Компания) Старший директор +7 (495) 956-9901
Председатель комитета Рафаэль Карневале Старший директор +39 02 87 90 87 203
Контакты для прессы в Москве: Юлия Бельская фон Телль, Москва, тел.: + 7 495 956 9908/9901, julia.belskayavontell@fitchratings.com
Возврат к списку новостей

Рекламодателю