Fitch понизил рейтинги семи казахстанских компаний

24.05.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

Международное агентство Fitch понизило рейтинги семи казахстанских компаний по национальной шкале, сообщает LS.

Понижение рейтингов отражает рекалибровку национальной шкалы по Казахстану, которая последовала за недавним понижением суверенного рейтинга страны до "BBB" со стабильным прогнозом.

Долгосрочный национальный рейтинг "Казахстан инжиниринг" понижен с "AA+(kaz)" до "AA(kaz)", прогноз стабильный.

"Разница в два уровня между долгосрочным рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) компании и суверенным рейтингом отражает отсутствие гарантий по долгу от государства и, вероятно, несколько более низкую приоритетность "Казахстан инжиниринг" относительно ключевых компаний из сектора природных ресурсов, энергетических и инфраструктурных компаний", - отметили в агентстве.

Долгосрочный национальный рейтинг "Самрук-Энерго" понижен с уровня "AA+(kaz)" до "AA(kaz)", прогноз стабильный. Компания контролирует около 39,8% суммарной установленной электрогенерирующей мощности в Казахстане и 35,6% совокупной добычи угля в стране.

Долгосрочный национальный рейтинг дочерней структуры "Самрук-Энерго" - "Мангистауская распределительная электросетевая компания" - понижен с уровня "AA(kaz)" до "A+(kaz)", прогноз негативный. Рейтинги компании находятся на три уровня ниже суверенных рейтингов Казахстана.

"Негативный прогноз отражает нашу оценку ослабления связей между компанией и ее конечной материнской структурой Казахстаном. Это обусловлено планируемой продажей всей 75% доли в компании, принадлежащей "Самрук-Энерго" в среднесрочной перспективе, а также ожидаемое существенное ухудшение показателей кредитоспособности компании в 2015-2018 годах ввиду накладываемых государством крупных капиталовложений, которые будут финансироваться за счет заимствований", - добавили в Fitch.

Долгосрочный национальный рейтинг "КазТрансОйл" (КТО) понижен с "AAA(kaz)" до "AA+(kaz)", прогноз стабильный. Рейтинги компании ограничены рейтингами ее мажоритарного акционера – КазМунайГаз (КМГ) - ввиду его значительного влияния на свободный денежный поток через дивидендные выплаты. Коэффициент дивидендных выплат КТО исторически находится на довольно высоком уровне, от 66% до 231% в 2011-2014 годах.

Долгосрочные национальные рейтинги "КазТрансГаза" (КТГ) понижены с уровня "AA+(kaz)" до "AA(kaz)", прогноз стабильный. Рейтинги КТГ находятся на один уровень ниже рейтингов КМГ.

"Мы рассматриваем внутригрупповые связи КТГ, "Интергаз Центральная Азия" и "КазТрансГаз Аймак" (КТГ Аймак) как сильные. Как следствие рейтинги этих двух дочерних компаний находятся на одном уровне с КТГ. Свидетельства сильных связей включают финансовые гарантии КТГ для "КТГ Аймак", операционную взаимосвязь и общие процессы планирования и бюджетирования у компаний", - заключили в агентстве.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю