Fitch: Выход Британии из ЕС отразится на кредитном рейтинге стран Евросоюза

17.05.2016

Источник: banks.eu

Выход Великобритании из ЕС может негативно сказаться на кредитном рейтинге некоторых стран Евросоюза, которые связаны с Британией торговлей. Среди таких государств — Германия, Франция, Испания, Ирландия и Нидерланды.

«Мы не ожидаем немедленных негативных последствий сразу после референдума, однако они могут быть вероятными в среднесрочной перспективе», — заявили в рейтинговом агентстве Fitch, передает Reuters.

В агентстве считают, что экономический ущерб в случае выхода из ЕС для стран Евросоюза будет ниже, чем для Великобритании, но он все равно станет ощутимым.

Так, в рамках торговли больше всех могут пострадать такие страны, как Ирландия, Мальта, Бельгия, Нидерланды, Кипр и Люксембург, для которых экспорт товаров и услуг в Великобританию составляет по меньшей мере 8% ВВП.

Германия, Франция и Испания имеют существенные связи с Великобританией в рамках своих банковских систем, что также может обернуться для них проблемами, если Британия выйдет из ЕС.

Кроме того, отметили в Fitch, это может создать опасный прецедент, и примеру Британии могут последовать и другие государства. Так, Шотландия может изъявить желание выйти из состава Великобритании, а Каталония – из состава Испании.

Ранее в Fitch уже подчеркивали, что пересмотрят кредитный рейтинг Британии, если на референдуме жители проголосуют за выход из ЕС.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю